外送員一封信曝心聲 爭取第一線優先施打疫苗

生活中心/綜合報導

COVID-19疫苗施打順序成網路討論焦點,網路也有外送員發出給政府的一封信,強調,「為了確保外送、外帶的政策可以落實,也讓外送員跟客人有安全保障,不要互相敵對。政府說外送是維生必要服務,那麼請把外送員列入優先施打疫苗的順位裡,讓我們可以放心去送餐,也可以讓客人可以安心拿到餐點。」

在臉書的外送員社團中,外送員是否該優先施打疫苗,是疫情進入三級警戒後就持續被關注的話題。就有外送員發起給政府的一封信,強調外送員目前遭遇的困境。

▲▼外送,物流,疫苗,染疫,防疫,台灣疫情,指揮中心。(圖/擷取自「外送員的奇聞怪事」臉書社團)

▲外送員發出給政府的一封信。(圖/翻攝自外送員的奇聞怪事

[廣告]請繼續往下閱讀...

公開信中寫道,「許多客人、店家也是非常害怕染疫,就將我們這些外送員當作瘟神,不是拿酒精狂噴,就是叫我們滾遠一點,還有面對政府的規定,我們不管要把餐點送上樓,還是放在一樓,都可能會造成民眾不滿,最終不是被投訴就是吃負評。」

這封公開信更表示,「在防疫期間,政府叫民眾待在家,但是很多民眾家裡不能開伙,還是要靠外送來送餐。本來我們負責送餐、民眾取餐,應該是可以互相合作、共度難關的事情,但現實的狀況,我們其實面對很高的染疫風險、還有很多客人的歧視跟投訴,造成很多外送員心裡非常大的壓力。」

台灣數位平台經濟協會(DEAT)也在昨日發布聲明,強調「疫苗撐外送 全民安心守」,協會表示,外送產業已成為維繫民生必要的生命線之一。美國加州、新加坡將外送/物流產業視為「必要服務工作者(Essential Worker)」,同時也把外送/物流服務提供者納入優先施打疫苗的順位,以降低社會整體風險,維繫民眾基本所需。

DEAT也建議指揮中心,應將外送/物流服務提供者納入「COVID-19疫苗接種對象優先順序」之「關鍵產業必要人員」或「維持社會運作之必要人員」,確保外送/物流服務提供者在運輸上的安全,才能有效阻隔病毒的傳遞,確保每一位民眾的安全。

▲疫情經濟下的螞蟻英雄,直擊第一線送貨員的辛酸。(採訪/胡至欣、謝婷婷、黃克翔;攝影/謝婷婷、姜國輝、張凱喨)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面