浙江最大海上風電場群正式併網啟用 年發電量較陸地風電多40%

▲浙江舟山北部海域的岱山4號海上風電場。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲浙江舟山北部海域的岱山4號海上風電場。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者魏有德/綜合報導

浙江舟山市北部海域的岱山4號海上風電併網接入工程昨(16)日正式運行發電,每年上網電量可達6.18億千瓦時(kWh),與同等規模的火電相比,可節約標煤17萬噸,減少各類有害氣體排放約47萬噸。據了解,產生電量將全部用於浙江舟山綠色石化基地。

▲岱山4號海上風電場電力併入電網系統。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲岱山4號海上風電場電力併入電網系統。(圖/翻攝澎湃新聞)

《澎湃新聞》報導,舟山北部海域的岱山4號,嵊泗5號、6號海上風電場是浙江省最大的海上風電群。此次正式併網的岱山4號共設風力發電機組54台,總裝機規模為234兆瓦。接下來,嵊泗5號、6號海上風電場也將納入併網系統,建成投運後每年上網電量將達14.4億千瓦時(kWh)。

據測算,海上風電年發電量較陸上風電多出20%至40%。截至2020年底,舟山擁有2座海上風電場和5座地調集中式風電場,已併網運行的總裝機容量達65.4萬千瓦,規模達該省風電的30%左右。2020年風力發電量為3.45億千瓦時(kWh),相當於節約了12萬噸標準煤,減少二氧化碳排放30萬噸。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

春風見徐若瑄...粉絲心噴發獻唱《孤味》片尾曲 鄭人碩喊話「幫這3人拍MV」免錢!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面