快訊/北市匡「高風險傳播」區域 柯文哲:建議停3人以上群聚飲食行為

▲▼柯文哲召開記者會說明萬華茶室接觸者。(圖/記者袁茵攝)

▲柯文哲召開記者會說明萬華茶室接觸者。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

中央疫情指揮中心13日公布新增13例本土確診案例,9例與案1203(前獅子會長)相關、3例與萬華茶藝館相關,以及1例待釐清,為防堵疫情,台北市長柯文哲13日上午下令,萬華172家飲酒店從即日起停業3天配合疫調跟清消。柯文哲13日下午於記者會中提及,匡列高風險傳播危險地區,在此範圍內要停止群聚性飲食行為。

台北市政府13日下午召開疫情應變記者會,由柯文哲、台北市副市長黃珊珊、北市衛生局長黃世傑、台北市立聯合醫院副總院長璩大成、北市資訊局長呂新科、北市社會局長周榆修出席。

柯文哲宣布,由於萬華清查管相關確診案到6例,因此萬華分局轄管的172家飲酒店、清茶館暫時停業3天,完成消毒疫調後再來講要不要申請復業,不過「這3天一定會有新變化。」

柯文哲強調,他們要匡列高風險傳播危險地區,北到桂林路、西到梧州路、南到和平西路三段、東到康定路,在此範圍內停止群聚性飲食行為,更精確地講,是指脫下口罩有開口的,例如聚在一起合唱,「答案是不行!」這種脫下口罩有飛沫傳染行為要停掉,不過北市是共同生活圈,在此區域外也建議減少群聚餐飲行為。

柯文哲表示,該地區匡列時間為4月15日至5月12日,如果曾到這些區域,4月15日後有身體不適等情況,例如發燒、流鼻水、打噴嚏等上呼吸道症狀,可以到聯合醫院中興院區做快篩。

不過,柯文哲也提及,如果被感染新冠肺炎,可是在潛伏期內檢查不出來,所以有出現症狀再去快篩,不用每天做。

至於群聚標準,以及有沒有罰則?柯文哲指出,所謂群聚,他所定義的標準是3人以上,但他們都是強烈建議而已,人民要保護自我健康,警察也不可能都站在店裡面。黃珊珊補充,如果有罰則的話會公告,現在只是強烈建議,要處罰要授權且公告。

▲▼新冠肺炎高風險傳播匡列範圍。(圖/北市府提供)

▲▼萬華清茶館勒令停業3天。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面