影/本土案例暴增!醫喊「別恐慌」:台灣醫療能量還夠

新聞節目中心/綜合報導

國內新冠肺炎疫情延燒,繼昨日暴增7起本土個案後,中央流行疫情指揮中心12日又公布新增16例本土病例,其中3例感染來源不明,引發關注。不過,基層醫療協會理事長、醫師林應然今在ETtoday《雲端最前線》節目中則呼籲「大家不要那麼恐慌」,台灣的醫療量能還夠;他並建議政府,如今預約打疫苗要到1個月後,應開放基層醫療院所施打,「這個布點要多一點」。

▲▼ 基層醫療協會理事長 林應然,中華民國醫師公會全聯會發言人 羅浚晅。(圖/翻攝雲端最前線)

林應然在節目中指出,過去大家認為說台灣不錯,以為社區大概沒多少病毒,但注意看最近幾個事件,羅東篩檢到2個、台北新光篩檢到1個,為什麼現在篩檢得到?就是因為有華航、諾富特疫情,讓醫院急診處於緊張狀態,也將篩檢變得更寬鬆,「幾乎每個發燒、呼吸道感染、拉肚子的都篩檢!」過去則沒有這樣做,所以這個病毒,說不定在社區已一段時間,只是都沒有去篩檢出來。

不過,林應然也呼籲「大家不要那麼恐慌」,如今很多醫學家都說,新冠肺炎到最後就是「流感化」,雖然不會消失,但也沒有那麼嚴重,就像早期大家認為新冠肺炎不過就像流感,只是死亡率比流感多一、兩倍,兩、三倍,那事實上也是差不了多少。

林應然接著說,看看最近華航、諾富特事件,有那麼多人感染,「有哪一個死亡?沒有!」因此大家不要這麼恐慌,「台灣的醫療量能還夠!」

談及近日出現AZ疫苗搶打潮,林應然則說,政府要大家趕快去打疫苗,但現在已預約不到,預約到了也可能是一個月後的事情;而事實上這款疫苗只要冰在2至8度C就能保存,不必一定要要求大家到指定的幾個點去打,那過去中央疫情指揮中心不讓很多醫療院所、診所施打,有個原因也是不容易湊滿10人,「但現在到處都有人要打(疫苗),你幹嘛還要侷限?」

林應然呼籲,若政府要叫大家趕快打疫苗,應該開放基層醫療院所施打,且過去這些診所打流感疫苗等等,也都跟衛生局有簽訂合約,AZ疫苗也是一樣的,「所以何必叫人家打疫苗又預約不到,不是很麻煩嗎?」「把這個布點要多一點!」

▲▼ 基層醫療協會理事長 林應然,中華民國醫師公會全聯會發言人 羅浚晅。(圖/翻攝雲端最前線)

中華民國醫師公會全聯會發言人羅浚晅則說,民眾此時也許會覺得真的很辛苦,已經累了一整年,現在又要開始了,但這時候到底該做什麼?就是將口罩戴好、酒精帶好,並隨時洗手,而過去也是因為這樣,讓幾個「漏網之魚」、從國外進來的病毒沒有得逞並慢慢消失。

羅浚晅進一步說,台灣走過部桃事件,在世界上已造成轟動,那現在出現的多點爆發,以及所謂的社區感染漸漸發生,大家別忘記一件事,就是「好的公民素養」仍會在同樣趨勢中造就不一樣的結果,雖然疫情一樣會增加,但不會是猛爆性的增加,而是慢慢發生。

「我們要跟病毒,在社區中上刺刀、做殊死戰」羅浚晅形容,而這場殊死戰當然失敗的會是病毒,「只要民眾把公民素養表現出來,各級政府現在都在檢討,我覺得現在最不缺的就是政治口水!」

《雲端最前線第1025集完整節目FB》

《雲端最前線第1025集完整節目Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面