苗栗勇警所長拘提惡煞 腹部遭刀穿刺!壓制瞬間遇襲

記者陳凱力/苗栗報導

苗栗一名鍾姓犯嫌,遭警方拘提時大膽持武士刀、棍攻擊警方,遭壓制時又撿起被警方拍落地面的尖刀,襲刺所長吳國基,吳國基一開始不知自己傷勢嚴重,仍冷靜在場調度,之後才被救護人員發現他已中刀,緊急送往醫院急救脫險;所幸因所長判斷正確,事先全副武裝出勤,才順利保住生命。

▲苗栗勇警拘提惡嫌 全副武裝「判斷正確」腹部遭刀穿刺幸運脫險。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲苗栗公館派出所長吳國基拘提暴力嫌犯,遭武士刀刺穿腹部送醫脫險。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

苗栗警分局公館派出所所長吳國基,4日晚間與巡佐劉家隆、警員湯雍誠,持地檢署核發拘票前往鍾姓受拘提人家中執行拘提,因事先考量鍾嫌恐有攻擊風險,因此員警3人著防彈衣、臂盾、警棍、辣椒水等裝備進入鍾嫌房間,

不料,鍾男見警進入房內,抓狂持武士刀、棍拒捕,警方用辣椒水反制,並將鍾男手中刀、棍擊落,上前壓制,鐘男雖遭壓制在地,卻又突然撿起地上遭擊落的武士刀攻擊,刺入吳國基防彈背心旁側腹部,另一名員警湯雍誠也衝突過程中傷及右手。

當下吳國基並未意識到自己腹部遭武士刀穿刺,以為僅是小傷,仍在現場指揮調度,直到119救護人員幫忙檢查時,才驚覺受刀穿刺,送醫後才發現小腸及腹腔皆受到穿刺,所幸送醫進行緊急手術,目前已恢復良好。

▲苗栗勇警拘提惡嫌 全副武裝「判斷正確」腹部遭刀穿刺幸運脫險。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲鍾姓犯嫌以墮落的尖刀攻擊警方。

至於鍾性惡嫌大膽襲警,經送醫治療,左手劃傷已處理妥當,傷勢穩定,訊後將依加重妨害公務罪等罪嫌移送偵辦。

吳國基的太太見丈夫因公受傷時的痛苦感到無比心疼,對於丈夫身為警察,確能堅守保護民眾的職責,也感到驕傲。苗栗縣警察局局長周煥興獲悉後立即至醫院探視吳所長及慰問家屬,周煥興對於吳國基所長能事先預判嫌犯有攻擊他人風險,攜帶完整應勤裝備,見嫌犯持刀、棍與警對峙時,能冒險犯難擊落嫌犯刀、棍後進行逮捕,負傷後仍奮力壓制嫌犯,對於其英勇執法態度及作為給予高度肯定。

周煥興說處於高風險環境是警察工作不變的宿命,同仁吳國基在拘提犯嫌中遭到攻擊,造成小腸被刺傷,緊急手術切除約20公分,才撿回一命,目前已無生命危險,被電池砸中頭部的劉姓巡佐傷勢無大礙,另一名警員也有擦傷,鍾姓男子拒捕過程中左手也被刀畫傷,對於3名員警英勇作大大肯定,也希望他們能早日康復回到工作崗位。

▲苗栗勇警拘提惡嫌 全副武裝「判斷正確」腹部遭刀穿刺幸運脫險。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲吳國基的太太見丈夫受傷,感到不捨與驕傲,局長周煥興(右)前往頒發慰問獎金。

►英國梨、小蒼蘭、藍風鈴、鼠尾草與海鹽「Jo Malone經典香水」

►買貓跳台驚見「米奇一家」 女收納師崩潰爆料!業者委屈喊冤

►媽滑IG瞄見「鹹豬手撫少女胸」噁照 火大衝警局報案:是我女兒!

►酒後口角打輸人 新竹雙槍男撂小弟到對方車行狂掃射

►男子搭車狂嗑毒咖啡暴斃 前座情侶友人竟將他載到山區棄屍

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶爆哭!哈士奇保母機智模仿 高招轉移注意❤嬰兒愣住變安靜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面