陳明通:中共對主權態度漸趨強硬 建黨百年恐增我應處壓力

▲▼共機運8反潛機擾台。(圖/國防部提供)

▲中共屢派軍機擾台。(圖/國防部提供)

記者林銘翰/台北報導

美國總統拜登與日本首相菅義偉舉行會談後,發表聯合聲明提及台海和平的重要性。對此,國安局長陳明通表示,中共已開展建黨百年紀念活動,鑒於對內宣傳及對外展現民族自信心,中共在涉主權、人權議題及外部衝突之態度或更趨強硬,恐增我與周邊國家應處壓力。

立法院外交及國防委員會26日將邀請陳明通、外交部次長、國防部副部長、經濟部次長、大陸委員會副主任委員、海洋委員會副主任委員等人以為題「近期東亞情勢發展暨對我影響」提出報告,並備質詢。

陳明通表示,美中戰略對峙態勢趨向長期化,導致全球及區域情勢發展複雜多變,東亞國家除置重安全外,並期待以「議題式外交」,分別加強與美中合作契機、降低對立,以提升對外政策彈性,維護戰略利益。

陳明通認為,有鑒於美日等國際勢力日益重視台海和平穩定,我戰略地位重要性突出,國際支持我民主、自由、繁榮體制力道將逐漸增強。

▲▼立法院外交及國防委員會 國安局長陳明通 國防部副部長張哲平 陸委會副主委邱垂正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國安局長陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

陳明通指出,中共實施《海警法》賦予海警武力執法權限後,持續加強在東、 南海爭議海域維權作為,企圖彰顯主權,日本及東協南海沿岸國家為反制中共,提升維權力道,並推進與美國、印度等域外大國合作。

此外,加拿大、英國、德國、法國等歐洲大國,軍艦亦將積極在印太海域巡航,各方擴大投入恐增加印太海域摩擦風險,提高衝突機率,影響我周邊海域安全穩定。

陳明通說,中共在東海、台海、南海等印太海域強勢擴張,對香港、新疆等人權問題亦堅持立場,威脅區域安全情勢。此外,中共已開展建黨百年紀念活動,鑒於對內宣傳及對外展現民族自信心,中共在涉主權、人權議題及外部衝突之態度或更趨強硬,恐增我與周邊國家應處壓力。

陳明通表示,綜觀當前東亞整體情勢,日本欲提升戰略地位,南韓期待與美中保持良好關係,東協等國家盼提升自身實力,中共則續加強周邊外交工作,力圖突破美聯合盟友抗「中」策略。

陳明通強調,美中戰略競逐態勢將長期化發展, 衝擊東亞政經秩序,對我周邊安全情勢產生連帶影響,國安局將續密切掌握相關情勢變化,對我國家安全進行損益評估,支援政府施政與決策參考。

其他人也看了這些...

江啟臣未受邀見陶德 怒轟外交部私下搞小動作
蔡英文接見拜登資深訪團:中國頻繁的軍事行動威脅印太區域和平

「拜登政府是可靠且值得信賴的朋友」 陶德重申美國對台灣的承諾

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超跩鴿子降落突綜藝摔秒裝淡定 發現被偷窺露輕蔑眼神:沒看過?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面