美國宣布嬌生疫苗「恢復施打」 血栓釀3死!FDA、CDC仍為它背書

▲▼嬌生疫苗3月於美國正式發放,也在近日被世界衛生組織批准。(圖/路透)

▲美國23日宣布,恢復接種嬌生疫苗。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

嬌生公司製造的新冠疫苗在美國停打11天後,美國疾病控制與預防中心(CDC)與食品藥物管理局(FDA)於23日宣布,審查數據顯示疫苗有助於挽救生命、降低住院治療機率,因此應恢復使用嬌生疫苗的接種,但建議增加可能造成非常罕見但嚴重的血栓風險的一項警語。

根據《紐約郵報》報導,美國CDC疫苗工作組23日表示,接種嬌生疫苗的700多萬人中,目前出現15起血栓案例,其中3名患者死亡,有7人仍在住院,全數血栓病例皆為女性,大部分年齡介於18至49歲之間,是由血塊與低血小板結合而成的極其罕見的血栓症狀(簡稱為TTS),接種嬌生疫苗的總體發病率為每百萬人1.9例。

FDA代理局長伍考克(Janet Woodcock)表示,血栓發生機率非常低,FDA與CDC都充分相信,疫苗對18歲以上人群的益處超越了其已知與潛在的風險。CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)說,透過這些行動證實,嬌生公司的新冠疫苗可以立即恢復使用。CDC諮詢委員會的伯恩斯坦(Henry Bernstein)博士則說,「今天的介紹與討論讓我確信,解除停打是對美國人最好的公共衛生利益。」

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四 聲道聊時事

網友超好評!台酒生技酒粕青春露6瓶特價1980元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面