專訪/榮獲蔡英文總統遴選國策顧問 黃奕睿:榮譽和責任從來都不用KPI

▲總統府國策顧問黃奕睿。(圖/黃奕睿提供)

▲熱情風趣、充滿朝氣的黃奕睿,今年榮獲蔡英文總統遴選為國策顧問。

記者黃稜涵/專訪

走進群智聯合會計師事務所所長黃奕睿辦公室,寬敞明亮、乾淨整潔,迎接我的是戴著紫色領帶、朝氣感十足的黃奕睿,有別於傳統會計師的不苟言笑,黃奕睿熱情風趣還有雙帶笑的眼睛,言談中充滿獨特的「睿」式幽默,真性情的他還會不時發出「呵呵呵呵」的魔性笑聲,靠著「拼命三郎」精神,黃奕睿從最基層的查帳員爬到會計師事務所所長,今年更站上總統府國策顧問的位子,被問到「為自己評分會打幾分」時,他霸氣的說「沒有分數!榮譽和責任從來都不用KPI」。

談到為什麼想當一名會計師,黃奕睿笑說是受到爸爸影響,由於爸爸是位階高、受人尊敬的法官,因此他也想在一個專業領域內快速到達一定的位階,在四師「律師、醫師、建築師、會計師」當中,其他三師的工作內容皆很容易想像,只有會計師這行業很神秘,讓他產生強大的好奇心,他曾經在美國AICPA廣告看到「你考過會計師,你一輩子名字後面都跟著會計師」,他心想「唉唷!這考試很不錯喔」,所以其實他並不是從小立志要當會計師,而是為了追求那份強大的榮譽感。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣貿易正夯年代 所有人第一志願都是「國貿系」

關於夢想這件事,黃奕睿說小時候根本就沒什麼想法,在他那個年代,就是乖乖讀書考聯考沒有想太多,不像現在學生進入大學之前,會先思考人生方向,而他就讀大學時,剛好是台灣貿易正夯年代,幾乎所有人的第一志願都是「國貿系」,他也順應潮流考上東吳國貿系,不過隨著台灣社會快速變遷發展,在他畢業時,國貿系不再是第一志願,從事貿易行業的人已經寥寥無幾。

畢業後先是當兵兩年,當完兵後從未出過國的黃奕睿決定出國開開眼界,前往美國攻讀麻薩諸塞州大學企研所碩士,值得一提的是,讀商科要拿到獎學金並不容易,但黃奕睿不僅拿到獎學金,還是全額獎學金,讓他讀碩士的2年完全不用支付任何學雜費之外,還能透過當助教賺取生活費,但這並不是因為他在校平均成績良好,而是來自於他大膽的自我推薦。

他在自我推薦信上寫道,「雖然我大一、大二成績不好,但我在進大學第二個月就創立跆拳道社當社長,創下學校首位入學兩個月就創社的驚人紀錄,在大三、大四時專心唸書,成功替自己拿到好成績,我是一個很有潛力的人,請學校給我獎學金」,欣賞黃奕睿的自信勇敢,美國麻薩諸塞州大學用獎學金力挺這位有潛力的學生,相較於乖乖牌學生,他們更喜歡主動替自己爭取機會的學生。

▲總統府國策顧問黃奕睿。(圖/黃奕睿提供)

▲在美國擔任會計系教授助教,意外成為黃奕睿走上會計師這條路的契機

從查帳員走到會計師 財會證照3年全考到手

在美國擔任會計系教授助教,原本只是想要賺取生活費,沒想到卻意外成為黃奕睿走上會計師這條路的契機,本身沒什麼會計基礎的他,在上課時發現自己很容易理解,不僅修課成績都拿A,更是少數常常佔據課堂發言的亞洲學生,畢業回國後正式進入這個專業又帶點神秘的會計行業,從最基層的查帳員當起,為了讓自己快速晉升為高位階,即使每天工作加班到10點,回家也不放過自己,從凌晨12點讀書到3點,三年來從不間斷,追求效率的他,三年內把所有財會領域的證照全考到手,包括台灣、美國會計師、證券分析師、美國管理會計師、內部稽核師、美國財務管理師等。

充滿拼勁的黃奕睿,在無限加班與考取證照的同時,也與朋友創立網路公司「英特連」,不僅發明「證券網路下單」系統,更是各種電子下單平台的先驅者,成為網路公司大黑馬,創業第二年就吸引中鋼集團投資,各大創投公司也在第三年陸續投資,創下10大券商網路下單包辦6家的驚人成績,股價飆漲到200元高點,你很難想像,在科技股最炙手可熱,大家搶破頭想擠有一席之地時,黃奕睿卻選擇放手離開這隻「金雞母」。

黃奕睿表示,「在網路公司我只能扮演『軍師』這種輔佐型角色,但我想當的是『王』,可以獨當一面自己做主」,他把股票賣掉想找朋友一起轉換跑道創業,卻沒半個人願意,隻身一人到沒有人認識的高雄經營會計師事務所,從零開始一步步建立「睿」式王國,過沒多久就遇到2000年網路泡沫化,英特連也跟隨著泡沫化了,當時不願意一起打拼也看不起會計傳統產業的朋友們苦笑說「太有先見之明了」。

做事有紀律、做人要包容!「睿」式王國從高雄起家

從高雄起家的「睿」式王國,以「做事有紀律、做人要包容」的slogan,快速征服客戶的心,創立第一年就已經超前部署同步籌備台中事務所,為了要讓客戶覺得他都在高雄辦公室,他下班後半夜12點開車上台中處理事務,再隔一天清晨5點開車下高雄,早上8:30準時出現在辦公室,光是一年就跑了6萬公里,相當於是計程車的里程程度。

稱黃奕睿為「時間管理大師」絲毫不為過,忙著處理高雄、台中事務所之餘,他還到高雄科技大學 教書,每天半夜3點起床備課,總共教過10幾個科目,其中投資學課大受學生喜愛堂堂爆滿,秉持拼命三郎的態度,「睿」式王國以鄉村包圍城市的方式,從高雄、台中再戰到台北,僅花了短短6年時間現任群智聯合會計師事務所所長的黃奕睿,也先後擔任過高雄市、臺灣省會計師公會理事長,現任會計師公會全聯會理事長,也是歷來最年輕的理事長,在黃奕睿身上,我看見閃耀著「打破常規、快速行動」的決心與魄力。

▲總統府國策顧問黃奕睿。(圖/黃奕睿提供)

▲「睿」式王國的會計師事務所成立滿20週年,盛大舉辦以牛仔為主題的尾牙與員工同樂。

榮獲總統遴選國策顧問 用最有生命力的方式努力向上

今年對黃奕睿來說,可以說是雙喜臨門,「睿」式王國的會計師事務所成立滿20週年,更榮獲蔡英文總統遴選為「總統府國策顧問」,「台中清水出過2個國策顧問,一個是日治時代的台灣民族英雄,一個就是黃奕睿」黃奕睿爸爸驕傲的說剛接下總統府國策顧問的黃奕睿則謙虛表示「謝謝總統的肯定,伴隨來是更大的責任」,但他不會給自己設限目標,因為對他來說「榮譽和責任從來都不用KPI」。

2個小時的採訪過程,黃奕睿用他的「睿」式幽默,將我帶入他的時光隧道,不時拿出照片與我熱情分享,當我詢問有沒有其他辦公室照片時,甚至請人馬上拍照回傳,言談與行動間充滿活力與生命力,被朋友笑說很過動的黃奕睿,其實只秉持著唯一信念「隨時用最有生命力的方式努力向上」,不設目標、活在當下、想到就做,活出自己的精彩人生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲少女遭下藥「全身扭曲失控」 臉歪手指像雞爪4小時...驚悚片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面