內政部推城鄉風貌新美學 20年改造了8千處景觀

▲▼羅秉成主持25日行政院會後記者會。(圖/記者陳家祥攝)

▲羅秉成主持25日行政院會後記者會。(圖/記者陳家祥攝)

記者黃巈禾/台北報導

內政部25日於行政院院會報告「城鄉風貌20年成果與展望」,說明城鄉風貌政策推動20年來,在「去罐頭化、去水泥化及設計減量、生態工法」的訴求引導下,已對台灣8千處城鄉景觀帶來大幅的改變,未來將秉持「簡單自然、好使用、好維護、好管理」的原則,持續精進景觀設計的新技術與新內涵,為城鄉風貌的下個20年創造出新價值典範。

▲▼內政部25日報告「城鄉風貌20年成果與展望」 。(圖/行政院提供)

▲城鄉風貌新思維。(圖/行政院提供)

內政部表示,由於過去城鄉風貌改造多屬個別零星的建設計畫,難以發揮整體效益,經檢討過去執行機制後,提出「系統整合」、「擴大參與」、「專業對話」及「制度建立」等4面向的精進推動策略,並透過計畫競爭方式,鼓勵地方政府落實跨域合作,以及社區參與,提出永續城鄉的整體發展願景,推動水綠環境、公共開放空間、人文資產及特色街區等跨部門整合行動方案,並與在特地方產業連結,以充分發揮資源整合投資綜效。

▲▼內政部25日報告「城鄉風貌20年成果與展望」 。(圖/行政院提供)

▲4大面向策略提升生活品質。(圖/行政院提供)

內政部指出,過去20年來,營建署共協助地方政府執行城鄉景觀改造計畫8千餘件,例如宜蘭河與舊城再生、桃園林口線路廊活化、新竹步行城市、台南月津港水綠縫合、屏東殺蛇溪與萬年溪藍綠帶系統整合,烈嶼戰地文化保存與小鎮創生、連江縣閩東傳統聚落保存與活化等,讓城鄉重新蛻變後,真正達到生生不息,越變越美麗。

此外,內政部也加強景觀設計。內政部指出,面對全球氣候變遷挑戰,城市熱島、節能減碳、循環經濟及韌性城鄉發展的新趨勢,以及回應國人對生活環境品質的高度期待,未來在城鄉風貌改造推動上,將更積極與景觀專業界溝通對話,共同攜手合作,不斷精進景觀設計的新技術與新內涵,營造與環境共生、尊重人性尺度、具質感品味、充滿無限生機的城鄉景觀改造新價值典範。

▲▼內政部25日報告「城鄉風貌20年成果與展望」 。(圖/行政院提供)

▲城鄉風貌多元設計內涵。(圖/行政院提供)

內政部強調,城鄉風貌改造工程涉及文化、景觀、水利、都市規劃等跨領域專業的對話與整合,非單一部門可獨自成就,為喚醒縣市首長對於城鄉風貌改造的重視,並激勵縣市競爭、團隊合作、發揮創意,未來將每年邀請學者專家辦理計畫評選,選出年度景觀大獎,並與民間景觀團體合作舉辦頒獎典禮,以表彰城鄉風貌改造成果,透過政府與民間交流平台的搭建,藉此持續強化國內景觀專業設計的實力,讓各界看見城鄉風貌改造對國人生活品質提升的改造成果。

▲▼內政部25日報告「城鄉風貌20年成果與展望」 。(圖/行政院提供)

▲5大年度重點工作 。(圖/行政院提供)

▼內政部20年改造城鄉風貌。(圖/內政部提供)

▲▼內政部20年改造城鄉風貌。(圖/內政部提供)

▲▼內政部20年改造城鄉風貌。(圖/內政部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面