月球「土特產」3月北京對外展出 水晶容器38.44公分藏玄機

▲嫦娥五號帶回的月球土壤首度在媒體前曝光。(圖/翻攝新華網)

▲嫦娥五號帶回的月球土壤首度在媒體前曝光。(圖/翻攝新華網)

記者魏有德/綜合報導

大陸嫦娥五號月球探測器攜回約1731克的「土特產」月壤,將於3月在北京國家博物館亮相,供一般民眾近距離觀賞。大陸國博館昨(22)日首度公開月壤容器的造型,設計師表示,該月球樣品的容器材質為人造水晶,整體借鑒青銅「尊」造型,外部高38.44cm,象徵地球與月亮間的平均間距384400km,寬22.89cm,象徵嫦娥五號自發射到返回的任務時長22.89天。

▲盛裝月球土壤的容器,在設計上隱含寓意。(圖/翻攝北京日報)

▲嫦娥五號帶回的月球土壤首度在媒體前曝光。(圖/翻攝新華網)

《北青網》報導,赴月「出差」的嫦娥五號返回器於2020年12月17日凌晨成功降落,此後科研工作者們便開始了對月壤的保存、解析與科研環節工作。兩個多月過去,如今月壤已抵達國博,觀眾於3月就可在國博一睹月壤真容。

對於即將展出的「月壤」,北京國家博物館特製一件水晶容器用於展示及儲存。這件容器內部造型由地球、大陸地圖、月球及月壤組成。月壤儲存在中心部位的空心夾層球體造型中,藉由填滿其中的月壤得以呈現形似月球的形象。

至於容器下端的地球造型則利用磨砂透光,凸顯透光的大陸地圖,象徵華夏大陸對月亮的憧憬。容器內的地球與月球間相隔9.9cm,取意古人所描繪的「天有九霄」,寓意大陸探月突破極限、跨越「九重」,使珍貴的月壤與精心設計的容器相得益彰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面