沒買什麼東西又花好幾百塊…新的一年擺脫負面情緒 不怕再「對不起錢錢」

▲▼思考,祈禱,祈願,願望,正能量,態度,金錢,財富,理財。(圖/pexels)

▲新的一年用正面思維看待消費行為,讓自己不用再「對不起錢錢」!(圖/pexels,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

常聽人們在祈求許願時,總會以「吸引力法則」為概念「向宇宙下訂單」,希望以正面思考來幫助自己實現願望。但實際的人也知道,有些東西還是得靠自己盡力跨出第一步,宇宙也才有辦法把願望「宅配到府」。然而,所謂的正面思考指的是什麼呢?一直想著希望的東西與自己距離愈來愈近,就是吸引力法則了嗎?身為心理諮商師兼資深溝通訓練專家的周梵一針見血地指出,如果「當你要某樣東西的時候,你的感受是『我沒有』的匱乏感,匱乏感則會吸引匱乏。」畢竟在吸引力法則之下,真正會用來跟宇宙溝通的語言不是「許下的願望」,而是個人最真實的感受。

新的一年,人們總是會期許自己要有所成長、體悟與進步,周梵認為,「當我們想要重新『升級』自己,去重新塑造我們的生活時,第一步就是我們需要辨認出那些我們已經很熟悉的低能量的感受,並釋放那種感受,讓它離開。而最難的部分就在這裡,某些感受一直跟隨著你的父母,你所生活的群體意識中也認同這些,從你有記憶起,這種感受就一直伴隨著你,因為太過熟悉,它們甚至已經成為你生命中的一部分,以致於你很難辨認出它們的存在,更不要說和它們分開了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼思考,祈禱,祈願,願望,正能量,態度,金錢,財富,理財。(圖/pexels)

想要認清是什麼心態帶給自己低能量或負能量,首先就要「有覺知地透過你對各種事情的反應來觀察自己」。周梵以自己過去和一般人常見的「對金錢的匱乏」來舉例。「在我小時候,常聽大人們沒事聚在一起閒聊,就會說『現在的錢用起來真快啊,以前說一百塊錢拿出來就沒了,現在一千塊錢拿出來就沒了』之類的話。所以在那時我的心中就形成了關於金錢匱乏感的觀念。……即使成年之後,已經學習了好幾年的心理課程,工作也有些成果,錢也賺得越來越多,但那些殘留的匱乏感依然還在影響我。記得有一次,我為了買垃圾袋和牙刷去超市,結果買了幾百塊錢的東西,出來結帳時,看到帳單,腦中就冒出一個聲音『沒買什麼就又花了好幾百。』然而那一刻我的覺知立刻出現了,我想起過去我媽媽帶我去超市買東西時,每次結帳也會說類似的話。」

覺察敏銳的周梵很快就判斷出「這種感覺並不屬於我」,「於是我馬上調整能量,帶著感激和豐盛的狀態來付帳,感激提供商品的生產者和所有的物流過程,可以讓我這麼方便地買到我需要的物品,感激這個過程中我得到的服務,而且感激我這麼有錢,可以自由地買我需要的東西。」

▲▼思考,祈禱,祈願,願望,正能量,態度,金錢,財富,理財。(圖/pexels)

放下諸如此類的匱乏感,對於自己每一次的選擇給予肯定,自然而然也會珍惜每一次掏錢的機會。想向宇宙下「存款多多」的訂單,不能只是「要」。「如果你改變世界的方式是不停地向外面要,那麼你會發現,你要得越多,你身邊的人也會因為你的這種狀態而引發他們的焦慮和匱乏感,然後你會感受到更多的失望和孤立,而這種狀態的你只會更加匱乏無力,你『不夠』的感覺就越會被強化,而這個自我形象會不斷被加固,越來越難以突破。」從現在開始謝謝錢錢,別對不起錢錢,也別總發射出「金錢匱乏」的意念,「與其找別人討要,不如聚集方向,去尋找方法增加自己的本錢,擁有更多對自己的信心和力量感。」轉念實行,不知不覺間,或許宇宙就這麽幫忙把訂單出貨了。

▲▼愛自己,挫折,匱乏,負面。(圖/時報出版提供)

《弄丟自己的你,過得有點辛苦吧》
作者: 周梵
出版社:時報出版
ISBN:9789571383729

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面