新的一年斜槓起來!直播主談人氣心法 不用漂亮臉蛋、擁有「3特質」更重要

▲▼直播,耳機,網路,直播主。(圖/Pxhere)

▲沒有帥氣或美麗的臉蛋,就難以踏入直播行銷的圈子嗎?達人認為「其實不然」。(圖/Pxhere、pexels,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

疫情影響,不少實體店家的收入明顯與往年有了落差,也讓經營者或有心想創業的人,為了日後的生計轉向線上社群行銷。實體通路固定會經過的多是特定族群,難再擴及出去,但線上社群則靠網路就能匯聚千、萬人,效益不可小覷。

不過,一直想著要做是一回事,真的打開手機把直播功能開起來才是真的!奉行「光說不做,什麼機會都沒有」人生觀的許湘庭,曾任記者、採訪編輯、飯店執行長與品牌總監等職務,是個履歷攤開來超級斜槓的文字創作者,近年專注電商平台建構及網路行銷的她,偕同有寵物水族圈「直播教主」的有間水族館老闆/直播主萬珈維,共同執筆、剖析想成為百萬直播主的必修心法。

[廣告]請繼續往下閱讀...

首先,許湘庭和萬珈維表示,許多人現在還在「做與不做」之間游移的心態,往往是因為覺得自己「皮相不好」,若是曾在直播平台看到帥氣美麗又能歌善舞、擁有諸多才藝的直播主,更是難免覺得自己輸在成功的起跑點。許湘庭、萬珈維直言,「放眼望去,最受歡迎的直播主,通常都是強調『個人特色』,至於顏值與身材,絕非必要條件。」

▲▼直播,直播主,網路,電腦。(圖/pexels)

「自從有了手機臉書後,很多人不看電視了。」為什麼直播台能夠取化電視節目呢?兩位達人歸納分析,「因為直播主多了『三感』——真實感、親切感、代償感,這三感也是藝人與直播台最大差異。」

所謂真實感的差別就在於,「明星藝人在電視節目裡,總是打扮光鮮亮眼,畫上濃妝,叫人感覺是不同世界的人。但直播主在開播時,則呈現最真實一面。」無論是說話尺度、語助詞、穿著打扮、小動作等,和螢幕前的觀眾並無二致,「無距離的真實感,最容易獲得粉絲們的信任及喜愛。」

而能當上直播主的迷思就在於「外貌」。達人表示,直播主美不美不重要,重要的是「親切感」,也稱為「眼緣」。「與粉絲之間的情感建立,通常是以聊天開場,原本陌生的一群人, 在直播主帶動下,可以針對一個話題來討論,例如『今天這條魚有什麼煮法?」,引起大家討論興趣後,一人一句就聊開了,久了互相成為朋友, 所以,一定要有「親切感」,才能開啟成功直播之路。』

▲▼直播,直播主,網路,電腦。(圖/pexels)

至於代償感,是以心理學角度來分析得出。「所謂『代償心理』即是自己內心有一些慾望、想法,想要去做卻不敢實踐的事,透過轉移在別人身上,來滿足自身缺憾。通常我們會去喜歡看一種表演,或是喜歡某個藝人明星,其實都有著這樣的代償心理出現。」

有趣的是,許湘庭和萬珈維也發現,直播主必要的「三感」通常在俊男美女身上是找不到的,反而素人才能兼備,也能夠透過培養與訓練而來。不論是想斜槓起來,或是想在直播頻道展現自我、達到銷售目標。許湘庭和萬珈維鼓勵大家不妨想想,自己是否擁有真實、親切、代償等「三感」,抓住自己的特質、並發揮這三項特質,新的一年的目標,就成功地朝向當紅直播主邁進。

▲▼直播主,網路,行銷,社交。(圖/時報出版提供)

《百萬人氣直播主的5堂必修課》
作者: 許湘庭、萬珈維
出版社:時報出版
ISBN:9789571383552

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面