美國務卿:北京要對威脅台海穩定負責! 拜登政府首度通話楊潔篪

▲▼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/達志影像/美聯社)

▲中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左)和美國國務卿布林肯(右)。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5日和中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪首度通話。布林肯在談話中強調,美方將和盟友共同努力,支持人權和民主價值觀,也會為威脅台海穩定追究中國責任。

布林肯5日在推特表示,「美國將捍衛我們的國家利益,捍衛我們的民主價值觀,讓北京對其濫用國際體系的行為負責。」國務院的新聞稿則指出,美國會持續捍衛包含在新疆、西藏與香港等地的人權與民主價值,也會敦促中國加入國際社會行列,共同譴責緬甸軍事政變。

除此之外,布林肯也在電話中重申,美方將與盟友和伙伴共同努力,捍衛共同價值觀與利益,讓中華人民共和國對其包含威脅台海兩岸穩定、破壞國際體系規則的行為負責。

美國總統拜登4日在首份外交政策演說上指出,美國已經準備和中國合作,前提是要符合美國的利益,「美國會直接應對最大競爭對手中國帶來的繁榮、安全及民主價值威脅,並對抗中國濫用經濟、損害知識產權及全球治理等問題。」

楊潔篪1日則強調,美方應切實履行中美三個聯合公報承諾,嚴格遵守一個中國原則,切實尊重中方在台灣問題上的立場和關切,停止插手香港、西藏、新疆等涉及中國主權和領土完整的問題,停止試圖通過干涉中國內政來牽制阻撓中國發展。

►避談「最大的競爭者」 陸外交部「合作共贏」回應拜登
►拜登發表首份外交演說!點名中、俄是主要競爭者
►楊潔篪:美應停止干涉中國內政「中國人民族感情是碰不得的」

聽Podcast掌握國際局勢

經典熱銷「SK-II青春露」下殺5.5折!用過都大推

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面