春節將至!「 吉文考古 」帶你解讀吉祥圖的祝福和雅韻

傳統吉祥圖案是種直觀的藝術,各式憧憬順遂生活、崇尚嘉言懿行或祈禱神靈庇佑的題材,具體而微地傳遞了那些銘鐫於漢人社會裡的價值觀和宇宙意識。根據《凡俗心願:中國傳統吉祥圖案考》書載,吉祥圖案常見人物美器、翎毛花卉、六畜走獸、嘉果良蔬等,再搭配象徵、雙關、借喻和比擬等表現手法將摹繪主題和吉祥語扣合,把人們對幸福的歆慕及盼望,寄託於畫幅中。

新韶將至,年節喜慶也恰是吉祥圖案應用時機。本周【禮-迎歲首,品包裝】的農曆春節專題,專訪以吉祥圖案為創作主軸的插畫品牌「吉文考古」,看他們如何揮灑當代畫風來賦予傳統藝術新貌,也一併解密吉祥語和圖騰究竟如何情景交融、趣味地「穿鑿附會」。

▲「新韶如意」插畫。瓶器象徵平安、靈芝表達如意,襯上代表新年的正月花卉,一幅新韶如意躍然眼前。

孿生兄弟Sean和Heidaon共同成立的插畫品牌「吉文考古」,顧名思義,即是運用傳統吉祥圖案來創作,兩人將古典圖騰用當代插畫再演繹,藉此「美學今釋」的方法形成另類文化嗣襲。事實上會選擇如此古韻盎然的題目,在於兩人就讀台灣藝術大學古蹟藝術修護學系的背景,由於內容包含文化資產保存,不僅常接觸廟宇和歷史建築的木雕、彩繪等裝飾藝術,也涉獵不少中國傳統吉祥圖案的知識。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲兩人創作畫風十分接近,但多時候由哥哥Sean負責繪製靜物元素,弟弟Heidaon則主畫人物與動物。

▲吉文考古與禮坊合作的中秋月餅「舉家歡樂三層禮盒」。

||插畫,作為另類文化傳承工具

畢業後兩人雖無踏入文物修復工作,但心底常有傳襲古典知識的念頭打轉,尤其實務上吉祥圖案對文化保存十分關鍵,於是以此為初衷的插畫品牌「吉文考古」就這樣誕生了。兄弟擅繪,即便做不了傳統雕刻或漆藝修復等,卻能利用蘊含知識和習俗的插畫作為文化傳承工具。

▲「竹報平安」插畫以鵪鶉和竹子為元素。

兩人強調自己並非文史工作者,作品也是雜糅個人詮釋的插畫,但整體上仍秉持著不偏離、不斲損吉祥圖案的實質意涵來創作,再輔以可愛活潑的繪風增加親和性,轉化「考古」沉甸甸的印象同時也易為年輕一輩所接受。他們舉「華封三祝」為例,民眾大多不清楚它有多財、多壽、多子孫的良喻,而活動擺攤時透過「水果插畫明信片-華封三祝」,引起人們好奇詢問為何繪以佛手柑(諧音富)、桃(壽桃)及石榴(多籽)三種水果組合,於是這個據傳上古華州封人對唐堯贈予富貴、長壽及多男子三願的吉祥典故,就更為人所知....

(完整文章請看瘋設計

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由瘋設計授權報導,未經同意禁止轉載。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面