還有寒流? 彭啟明曝「過年天氣」:大家可以準備一下

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局指出,今大部分地區可見陽光。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司總經理彭啟明表示,預計下周到過年前,仍尚未有顯著較強冷空氣的訊號,過年期間以現在整個大趨勢來看,是正常偏暖的機會比較高,所以大家可以準備一下,「很多人會問我還會不會有寒流,我們不能說完全沒有,但是機會比較低。」

彭啟明今在臉書指出,今天(26日)晚間開始,東北風略增強,迎風面的的台北及新北市、東北部的北海岸到宜蘭或北花蓮,有機會有些短暫陣雨,預計空曠地區低溫在今深夜到周三清晨,仍有可能出現12至14度的機會,甚至空曠區域有10度,台北都會14至16度,中南部變化不大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明說,周三仍維持東北風的天氣,但強度減弱,預計白天又會回溫一些,中午高溫可以到20至23度,中南部可以到24至26度;周四白天開始東北風增強,這波的冷空氣在周四下半天會顯著下滑,周五整天時間都受這波冷空氣影響,持續到周六清晨,周末才會逐步緩回溫。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明分析,這波雖不像先前幾波寒流那麼冷,但感受上大家習慣了近期較溫暖的天氣,一下子降到11至13度,空曠地區9至10度,還是會覺得冷;這波冷空氣的強度不是只有北部,也會延伸到中南部,預計中部以北、東北部低溫點在周五一整天到周六清晨,最低點可能落在周五深夜到周六清晨,有機會降到10至13度,空曠區域在9、10度,南部也會降到12至14度,空曠區域10至12度,要注意保暖。

彭啟明表示,周六白天開始,這波冷空氣顯著減弱,各地轉多雲到晴的天氣,各地將會顯著回溫,北部有機會到16至19度,中部19至21度,南部21至23度,但仍要留意周日清晨輻射冷卻低溫,北部仍有機會空曠區域在10度上下;周日持續回溫,但仍要留意日夜溫差大的天氣。

彭啟明指出,預計下周到過年前,仍尚未有顯著較強冷空氣的訊號,建議您可以趁較多舒適溫暖冬天的時間,安排居家環境打掃。

▼今晚起水氣增多。(圖/資料照/記者林敬旻攝)

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

彭啟明25日在「兩分鐘報天氣」提到,過年期間以現在整個大趨勢來看,是正常偏暖的機會比較高,所以大家可以準備一下,「很多人會問我還會不會有寒流,我們不能說完全沒有,但是機會比較低。」

氣象局預報員劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今天氣最穩定,大部分地區可見陽光,西半部高溫26、27度,東半部23、24度;晚起東北風帶來一些水氣,東半部和大台北東側有局部降雨。

劉沛滕說,周三東半部、大台北東側仍有局部降雨,各地氣溫還算溫暖、早晚微涼;周四大陸冷氣團影響到周六清晨,各地氣溫下降,周五至周六清晨是較低溫的時間點,預估中部以北10至13度。

劉沛滕表示,這波冷氣團帶來的水氣主要是周四,北部、東半部有點降雨,周五之後慢慢轉乾,剩東半部零星降雨,周六白天起較穩定、氣溫回升。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面