陳時中「案856非新冠主治醫師」 徐巧芯檢舉周玉蔻散佈假消息

記者黃巈禾/台北報導

資深媒體人周玉蔻在廣播節目上脫口,案856是新冠肺炎的主治醫師,事後遭中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中打臉。對此,國民黨台北市議員徐巧芯表示,周玉蔻在媒體上公然散佈假消息,違反傳染病防治法,為此舉發周玉蔻。

▲▼周玉蔻、徐巧芯。(合成圖/記者屠惠剛、林敬旻攝)

▲周玉蔻、徐巧芯。(合成圖/記者屠惠剛、林敬旻攝)

徐巧芯18日在臉書表示,下午陳時中說明周玉蔻上午的消息是錯誤的,感謝陳時中釋疑,由於早上曾針對此事提出質疑,為表示負責,已向衛福部署長信箱具名檢舉,內容為「舉發知名主持人轉發假消息造成民眾恐慌,2021年1月18日上午,知名主持人周玉蔻在節目上爆料,指昨天新增的確診醫師案856,是該院治療新冠肺炎的主治醫師」,但陳時中下午兩點記者會上說,案856並沒有負責新冠肺炎病人,打臉周玉蔻的說法,說明此為「假消息」。

徐巧芯指出,2019年5月24日三讀通過「傳染病防治法」部分條文修正草案,未來違法散布流行疫情謠言或不實訊息,且足以對公眾或他人產生損害,罰金上限將從現行新臺幣50萬元調高至300萬元,「周姓主持人在媒體上公然散佈假消息,明顯已違反傳染病防治法,特此舉發,請依法開罰50-300萬元」。

▲▼部桃5醫護院內感染關係圖。(圖/王譯萱製)

▲部桃5醫護院內感染關係圖。(圖/王譯萱製)

對於周玉蔻在節目上透露案856是新冠患者的主治醫師,陳時中說明,案856傳給案863是根據疫調,856醫師負責的病房也是案863負責的病房,工作上重疊性很高,「上次沒匡列出來,因為856不是我們的案子,等於856發現之後重新疫調,匡列了863,檢驗就是陽性。這個醫師是另外一科的醫師,他沒有負責負壓隔離病房裡面新冠肺炎的病人。」

▲▼案856接觸者檢驗。(圖/指揮中心提供)

▲案856接觸者檢驗。(圖/指揮中心提供)

至於若案856沒有負責新冠病患,周玉蔻說出的是否為傳播謠言?陳時中則說「一樣會有新聞監測,相關問題就交給法治研議。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面