手機門號、金融帳戶都有遭盜用風險 刑事局教撇步保平安

▲刑事局外觀。(圖/記者柳名耕攝)

▲刑事局外觀。(圖/資料畫面)

記者張君豪/台北報導

刑事局打詐中心去年7月中旬,曾接獲民眾陳情稱家中長輩未曾購買網路遊戲點數,但詐騙集團竟盜用長輩使用的手機門號,向遊戲公司申購遊戲帳號,遊戲公司傳送遊戲認證碼簡訊到該門號時,簡訊同時回傳給詐騙集團並於申辦完成遊戲帳號就自動刪除;詐騙集團騙取被害人購買遊戲點數,再以海外IP將點數儲值至該人頭遊戲帳號內,導致被害人門號成為詐騙集團利用之人頭電話。

警方發現也有民眾反映,名下金融帳戶莫名收到網路拍賣平臺1元匯款,經與拍賣網站客服人員聯絡,發現當事人個資、金融帳戶遭歹徒冒用,才會收到不明金額,所幸開戶人即時發現,立刻通知拍賣網站客服,幫忙停權詐騙賣家帳號。

刑事局呼籲:民眾應謹慎保好「個人資料」避免點擊不明連結、網路問卷或自網頁下載安裝不明程式,添購智慧型手機,要慎選符合台灣資通產業標準協會(TAICS)所公布的「智慧型手機系統內建軟體資安標準」及「智慧型手機系統內建軟體資安測試規範」之手機,減少遭詐團利用的可能。

另為避免詐騙集團盜用民眾金融帳戶收取認證匯款,請隨時確認自身「金融帳戶」往來請況,發現有不明金額存入或匯出,請盡速向匯出、匯入銀行詢問款項用途,經確認遭冒名申辦者,應即向警察機關報案並向遭盜用之網路平台反映帳號停權、以免不慎遭詐騙集團利用成為人頭帳戶。

【相關新聞】

獨/抓到了!PTT PO文嗆血染跨年 「日本」藏鏡人高雄落網

超商店員PTT貼文嗆血染跨年!刪3筆電硬碟滅證...住處雜亂飄異味

青山宮遶境10萬人 警開959交通罰單+告發13噪音+告誡陣頭312次

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面