韓國青年情緒崩潰快瘋了!失業+疫情重創經濟...砸車毀雕像洩憤

▲▼受新冠疫情影響,南韓青年面臨最嚴峻的求職寒冬。(圖/路透社)

▲受新冠疫情影響,南韓青年面臨最嚴峻的求職寒冬。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情至今將屆滿一年,觀光業、住宿業、餐飲業等為配合防疫政策而慘遭重創,迎來繼1997年IMF金融危機後的蕭條景象,去年12月就業人數減少62萬8千名,失業人數更是飆破110萬,其中2、30多歲青年世代在面臨史無前例的就業困難,心情也因壓力影響變得更加浮躁,衍生出許多社會亂象。

根據《韓聯社》報導,7日下午釜山市機張郡一間教堂的聖母瑪麗亞雕像,遭到20多歲的求職青年氣憤地以長寬各20公分的石塊砸毀,事後該青年接受調查時坦承,大學畢業後求職困難,在面臨生活壓力下,才選擇以砸毀教堂雕像的方式減壓。

去年11月底,也有一名27歲的求職青年趁夜深人靜之時,持尖銳物體刮毀停在首爾市西大門區某巷弄內的5輛車,後來他向警方坦言,證照考試受疫情影響不斷延後,求職變得更加困難,才會不知如何消解壓力。

▲▼觀光客銳減、內需市場受創,首爾明洞街頭冷清,出現大量倒店潮。(圖/達志影像)

▲觀光客銳減、內需市場受創,首爾明洞街頭冷清,出現大量倒店潮。(圖/達志影像)

根據韓媒《朝鮮日報》,南韓統計廳13日發佈一份調查報告,去年12月全國就業人數為2652萬6千人,與1年前(2690萬4千人)相比減少62萬8千人,總失業人數高達11萬8千人,較1年前增長4萬5千人,此份數據足以說明南韓近年受疫情影響,失去大量工作機會。

南韓在迎來史無前例的求職淡季,以2、30多歲青年為主的求職民眾內心壓力極大,大部分轉化為無力感、甚至罹患憂鬱症。專家擔憂,相關精神與心理疾病若無法適時消解與治療,恐怕演變成社會上的暴力現象。

新冠肺炎去年3月在南韓爆發第1波大流行時,停止徵才的企業行號大幅增加,當時求職就業情報平台「JobKorea」向2980名求職者展開調查,發現求職壓力大者高達89.3%,其中在面臨壓力時會疲倦與無力(69.4%)、憂鬱症狀(58.2%)。

首爾大學心理學教授郭錦珠(곽금주)表示,「青年的憂鬱症與相對剝奪感雖仍持續累積,但因社交距離等防疫政策影響,就連與朋友見面紓解壓力都變得相當困難,才會造成憤怒情緒無法獲得適時調節,情況愈演愈烈。」

►南韓新冠再增580人確診!政府稱「疫情趨緩」:解除健身房停業禁令

南韓現行防疫措施(至1月17日)
首都圈(第2.5階段):直推銷業、KTV、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施皆禁止營業;大型超市、百貨公司、電影院、網咖、美容與理髮院、電子遊藝場、遊樂園開放營業至晚間9時;商店、超市、百貨公司禁止試吃,餐廳晚間9時以後只開放外送與外帶;咖啡廳與無人咖啡廳不開放入座;禁止50人以上聚集,體育競賽不開放觀眾入場;學校只開放3分之1人員到校;宗教場所禁止一切聚會與共食;可玩桌遊卡牌遊戲之酒吧禁止營業。

非首都圈(第2階段):直推銷業、KTV、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施開放營業至晚間9時,禁止開放飲食;電影院、網咖、美容與理髮院禁開放飲食並保持梅花座;表演場所保持梅花座;超商、商店、百貨公司須義務佩戴口罩;禁止100人以上聚集;校園最多只允許3分之2人員到校;宗教場所只開放現場20%座位以內人數參與禮拜;可玩桌遊卡牌遊戲之酒吧禁止營業。

跨年加強防疫專案(南韓全境)
禁止5人以上群聚(包括同學會、同樂會、郊遊、職場聚餐、喬遷宴、送年會、周歲宴、壽宴等);餐廳禁止5人以上訂位與同時進場,且禁止5人以上聚餐,違規業者罰金300萬韓元以下、消費者為10萬韓元以下;禮拜、彌撒、法會等宗教儀式以「線上遠距」為原則,限20人以內參加,同時禁止舉辦聚會與聚餐;電影院晚間9時至翌日上午5時禁止營業,採取梅花座,同時禁止飲食;表演場所需間隔2個座位、禁飲食;百貨公司與大型超市須量測體溫,禁止試吃(喝),且禁止試用樣品,禁止開放遊客休憩空間;冬季運動設施(滑雪場)等開放營業至晚間9時,入場人員須限制在3分之1以內;住宿設施業者禁止舉辦派對,同時勸導個人勿舉辦派對,限制只能接受總體客房50%以內之預約,每間房禁超收規定內旅客數量;觀賞日出日落之主要觀光名勝、國立公園等一律關閉。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面