北京、大連入境管制加碼 推「14+7+7」隔離監測 

▲▼北京、大興機場 。(圖/記者魏有得攝)

▲北京加碼對入境人員的隔離、健康監測管控時間。圖為疫情期間的北京大興機場,人員辦理登機 。(圖/記者魏有得攝)

記者陳政錄/綜合報導

在本土新冠疫情持續復發,並有蔓延的情勢下,中國大陸加碼對入境人員的隔離時間要求。北京、遼寧大連分別在16、15日宣布,於各省市原有「14+7」基礎上,進一步施行「14+7+7」,總計28天的隔離醫學觀察和健康監測,好「外防輸入、內防反彈。」

據《新華社》報導,北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組第一百次會議指出,要持續加強加強入境進京人員管控,在嚴格落實「14+7」醫學觀察措施基礎上,再增加7天的健康監測。

▲▼北京核酸檢測專區。(圖/記者任以芳攝)

▲疫情期間,大陸官方一方面外防輸入,一方面內防反彈。圖為北京核酸檢測專區。(圖/記者任以芳攝)

該項於16日披露的會議內容稱,當前疫情輸入風險陡增,防控一刻都不能鬆勁,必須繃緊這根弦,緊盯冬春季防控關鍵時期。除增加7天健康監測外,還要加強集中觀察點防疫管理,嚴格封閉管理區域醫學觀察措施,加大人員、環境核酸篩查頻次等。

日前曾爆發冷鏈物流關聯疫情的遼寧省大連市,也於15日宣布,對入境人員實施「14+7+7」,也就是入境人員經過14天集中隔離醫學觀察後,繼續進行7天居家隔離觀察,然後在進入社區後,接續進行7天的社區健康監測。

在健康監測期間內,人員必須配合行蹤追蹤、體溫量測和核酸檢測等,結束後,人員健康碼才會由「黃色」,轉換為「綠色。」

值得注意的是,除北京、大連外,沒有國際交通口岸的黑龍江省大慶市肇州縣為防範他省疫情輸入,14日還發布更為嚴格的「21+7」管控,針對大陸國內不論是從風險地區還是非風險地區,只要是(來)返肇人員,都要進行「21天集中隔離+7天居家隔離」,引發討論;但此舉也讓《新華社》發文點名,不合情理、也不合法理,認為防疫不應該放水,但也沒必要過度加碼。

據大陸國家衛健委16日晨通報,1月15日0—24時,31個省(自治區,直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例130例,其中境外輸入病例15例(上海7例,天津3例,四川2例,湖南1例,重慶1例,陝西1例),本土病例115例(河北90例,黑龍江23例,北京2例));無新增死亡病例;無新增疑似病例。

無症狀感染者方面,新增報告79例(境外輸入24例),當日轉為確診病例20例(境外輸入3例)。其中,無症狀感染者有13例在吉林省,都與13日自黑龍江傳入吉林的一無症狀感染者有關,截至目前,該病例已造成32例關聯感染者。

面對此輪本土疫情復發,並有擴散趨勢,大陸國家衛健委主任馬曉偉14日表示,2020年12月以來,北京、四川、遼寧、河北、黑龍江等地相繼發生聚集性疫情,主要有以下特點:一是均為境外輸入、二是波及到農村地區、三是感染人數增長迅速、四是擴散範圍廣、五是處置難度加大。他說,此輪疫情均為境外入境人員或被污染的冷鏈進口物品引發,隔離場所管理不規範、接觸進口冷鏈物品工人防護不到位等是重要原因。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遇到外國人露「尷尬不失禮微笑」 米克斯發求助眼神:我不會英文

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面