央視認證「月球土壤不能種菜」 陸網狂刷:換個球去火星!

▲▼央視闢疑,月壤不能種菜。(圖/翻攝自央視、央視微博)

▲央視闢疑,月壤不能種菜。(圖/翻攝自央視、央視微博)

記者陳政錄/綜合報導

嫦娥五號探測器17日攜帶「月球土壤」返回地球,大陸網友除自豪航天成就,更有不少人歪樓關心「月壤能不能種菜」,以致官媒《央視》特別發文闢疑。有趣的是,在得到失望答覆後,執念甚深的大陸網友紛紛改口刷屏,直呼月球不行,那就「換個球去火星」,意外引發討論。

據《央視》報導和微博轉發訊息,針對嫦娥五號返回器成功著陸,帶著「月球土特產」返回地球後,有網友提問:研究月壤都能幹啥?能種菜嗎?《央視》回覆稱,月壤不含任何有機養分,而且非常乾燥,不能種菜。

▲▼ 嫦娥五號登月。(圖/翻攝 央視、微信公眾號「中國探月工程」、國家航天局)

▲大陸嫦娥五號登月。(圖/翻攝央視)

但報導也提到,儘管如此,長期的太陽風給月壤注入了大量氦-3,這是一種未來可能進行熱核聚變發電的清潔能源,研究價值很高。

聽聞不能種菜的消息,大陸網友哀聲一片,直呼這是「來自古老中國人的執念」,因此紛紛留言,表示「不能種菜,那我不去(月球)住了」,或提議「這球不能咱就換個球,去火星上搞幾斤土回來研究研究」,造成熱烈討論。

甚至有人不到黃河心不死,留言說如果「可以發電,那有電了可以搞無土栽培嗎?」、「袁隆平(雜交水稻育種專家)爺爺眼前一亮:就沒有不能種水稻的地」、「我們可不可以再努力一下。」

值得注意的是,對於「換個球去火星」的提議,也非空穴來風,在嫦娥五號返回地球後,大陸國務院辦公室17日召開記者會,航天局副局長吳艷華說,大陸首次火星探測任務「天問一號」正在「奔火」的征程;另小行星探測、火星取樣返回、木星系探測等工程任務也將按計劃陸續實施。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

▼大陸網友在央視發文下留言。(圖/翻攝自央視、央視微博)

▲▼央視闢疑,月壤不能種菜。(圖/翻攝自央視、央視微博)

▲▼央視闢疑,月壤不能種菜。(圖/翻攝自央視、央視微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面