金融借錢廣告「歧視貧窮」 京東致歉稱迷失自我

▲▼京東借貸廣告(圖/翻攝京東、新商業聯播)

▲大陸京東金融借貸廣告被網友批評,歧視低收入者。(圖/翻攝 新商業聯播)

記者任以芳/綜合報導

大陸電商業者京東集團近日一則金融借貸廣告,引發網友強烈抗議,認為有「歧視低收入戶的偏見。」京東三天之內再次道歉,「強調創意是迷失自我,將從源頭查起,從團隊文化的根源深處找問題,並對相關管理者和責任人進行嚴肅處理。」

大陸媒體IT之家報導指出,大陸360借貸廣告被爆出價值觀扭曲,京東近日也重蹈覆轍,借貸廣告明顯傳達「對低收入階層的歧視。」

▲▼京東借貸廣告(圖/翻攝京東、新商業聯播)

▲京東借貸廣告創意惹爭議。(圖/翻攝 新商業聯播)

根據廣告內容安排,一名穿著樸素的男子帶老母親坐飛機,老母親暈機想吐遭到旁人嫌棄。此時,男子手機只剩 50 元人民幣,升艙需要高額費用。這時,後排一名西裝革履的男子拿該男子手機操作,開始推銷京東金融。

廣告內容想強調金融網路借貸的快速、方便性,創意內容被大陸網友批評是「歧視貧富差距」的惡劣示範。甚至有網友指出,京東創辦人劉強東本身也是農村子弟,照理說應該將心比心,怎麼會放任底下人寫出歧視文案。

面對外界指責,京東金融 App 15日在官方微博發文回應稱,「經過內部的嚴格調查,該短視頻傳播系因團隊管理不善、審查不嚴,導致違規上線。公司已第一時間將該視頻下線,對此次短視頻存在的嚴重價值觀問題,將承擔全部責任。」

相隔三天後,京東再次發最新道歉文,內容首先指出,「我們再次向大家誠摯道歉! ! 沒有任何理由,我們完全做錯了。」並且承認京東金融短視頻廣告事件不僅僅是管理審核的問題,更是操作團隊的導向、文化和價值觀出了問題,一味的為了追求業績,迷失了自我,喪失了責任,丟掉了初心!京東也再三強調會追出原因,徹底改進。

▼京東道歉文。(圖/翻攝京東)

▲▼京東借貸廣告(圖/翻攝京東、新商業聯播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面