美媒:收押黎智英是香港「最糟情況」 港版國安法意在粉碎異議者

▲▼黎智英。(圖/路透)

▲壹傳媒創辦人黎智英12日被港警以鐵鍊纏腰的方式,押解至西九龍法院提堂。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

壹傳媒集團創辦人黎智英日前遭港府加控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪後,12日除了扣上手銬更以「鐵鍊纏腰」方式被移送法院。對此,美國新聞網媒《Axios》於15日刊出專文直言,黎智英被押且拒絕保釋一事顯示,香港「最糟情況」正在發生,港版國安法的真正意圖為依法粉碎(crush)異議者。

美國網路媒體《Axios》於15日刊出以「香港最糟糕的情況正在發生」(Hong Kong's worst case scenario is happening)為題的專文,提到黎智英11日遭加控「勾結境外勢力」而移送法院後,除了被拒絕保釋外,檢察官還說需要更多時間來調查他推特帳戶的數千則貼文,導致訴訟程序將推遲至4月,這一理由顯然坦承了正在受審的是「黎智英的言論自由」。

文章指出,現在北京執行港版國安法的方式已經「非常清楚」,不僅透過總體的「寒蟬效應」來嚇阻言論自由,新法在法庭上被援引後,更讓超過20名民主派的評論家與社運人士受到指控。港版國安法的實施讓港府有了勇氣打擊抗議活動與言論,這種恐懼氛圍使得當局就算不援引法律,也更容易做出嚴厲判決。

文章提到,即使特首林鄭月娥數次為港版國安法辯護,它只會被用來對付「激進份子、人民的敵人」。然而,前哈佛大學法學院副院長孔傑榮(Jerome Cohen)曾表示,法律適用範圍可能非常廣泛,會被用來打壓公民社會與組織,這取決於北京方面選擇如何去執法。文末寫道,黎智英被捕顯示港版國安法的權利與真正意圖為,以法律將對北京的批評定義為煽動叛亂,並依法粉碎(crush)異議者。

更多相關新聞
►黎智英被控「勾結外國罪」成首例! 《國安法》下恐遭送中
►黎智英被「鐵鍊纏腰」送法院!林飛帆:中共羞辱給國際社會看
►黎智英被加控勾結外國勢力! 「鐵鍊纏腰」由囚車押送到法院

聽Podcast掌握美選及國際局勢

寶可夢保溫杯!皮卡丘、胖丁、伊布、可達鴨4款可選

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面