SpaceX「星艦」試飛炸成火球! 馬斯克仍嘴硬「任務成功」原因曝

▲▼SpaceX「星艦」(Starship)火箭爆炸。(圖/路透)

▲SpaceX的「星艦」火箭在短暫升空後,於降陸時發生爆炸。(圖/路透)

記者葉睿涵/編譯

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)所創辦的SpaceX 於美東時間9日再次在德州試飛「星艦」(Starship)火箭。在幾近完美地執行了前90%的測試後,「星艦」於降落時突然發生大爆炸,變成一團火球。雖然此次測試未能完美落幕,但馬斯克依然認定試航成功,因為他們拿到了所有所需資料。

據NBC報導,這架高度達50公尺、直徑約9公尺的火箭升空後,在墨西哥灣上空翱翔。大約5分鐘後,「星艦」按計劃轉彎,以自由落體的方式降落到德州東南部,靠近墨西哥邊境的地方。然而,當它著陸時,火箭突然被火焰吞沒、爆裂,部分碎片散落開來。整個飛行持續了6分42秒。

▲▼SpaceX「星艦」(Starship)火箭爆炸。(圖/路透)

▲▼「星艦」完美地執行了前90%的測試,卻在著陸時因速度過快發生爆炸。(圖/路透)

▲▼SpaceX「星艦」(Starship)火箭爆炸。(圖/路透)

儘管結局是一場災難,但馬斯克還是很激動。他在推特上指出,這是一次「成功的升空」,而且機身襟翼精確地引導火箭到達著陸點,只是因為發動機重新點火著陸時,燃料箱的壓力很低,導致火箭的降落速度過快,才發生了這起爆炸;不過,SpaceX還是得到了他們需要的所有資料。

報導稱,「星艦」試航是迄今為止,最高難度、最複雜的火箭飛行;這架最新的原型機裝備了一個鼻錐、機體襟翼和3個引擎,其飛行高度可達12.5公里,幾乎比之前的短程升空高出了100倍。

創立了藍色起源火箭公司(Blue Origin)的亞馬遜(Amazon)CEO貝佐斯(Jeff Bezos)也迅速道賀,「任何知道這個東西有多難達成的人,都會對今天的試飛行動印象深刻」。「星艦」在9日試飛的前一天也曾嘗試升空,不過當時,一個發動機在起飛前出現異常,導致試飛被「自動中止」。

►快訊/SpaceX「星艦」火箭落地爆炸「瞬間變火球」!
►倒數「T-1」時發動機停了!SpaceX「星艦」首次高空試飛告吹
►天龍號經台灣上空!「台南高雄夜景」震撼曝 太空人:拍到最好的

聽Podcast掌握美選及國際局勢

帆布袋可愛到爆!鹹蔬餅解饞超療癒

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利「埃特納火山」猛烈爆發! 橘煙直竄天際...四周下起石頭雨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面