沿路放鞭炮+大量垃圾 青山宮遶境市民打爆1999!開罰件數竟是0

記者張君豪/台北報導

艋舺青山宮今年遶境衍生許多問題,7日凌晨遶境隊伍在萬華區各地施放煙火炮竹,不僅打擾民眾睡眠,甚至信眾香客留下大批垃圾引發民怨;凌晨6點50分左右環河南路2段公寓頂加疑似遭繞境煙火波及竄出大量濃煙,北市消防局出動超過60名警消到場救災,所幸及時疏散住戶未釀傷亡。根據北市消防局統計,青山宮遶境最後一天,北市1999市民專線陳情檢舉電話暴增到191件,消防局接獲檢舉案件也高達509件,其中以爆竹煙火噪音擾民問題最多,高達485件。

▲▼艋舺青山宮遶境隊伍經過,環河南路二段民宅7樓竄火警。(圖/讀者提供)

▲艋舺青山宮遶境活動今年超盛大,但燃放煙火疑似引發環河南路二段民宅7樓竄火警。(圖/讀者提供)

▲▼艋舺青山宮遶境隊伍經過,環河南路二段民宅7樓竄火警。(圖/讀者提供)

▲艋舺青山宮遶境活動今年超盛大,但燃放煙火疑似引發環河南路二段民宅7樓竄火警。(圖/讀者提供)

消防局轄管萬華地區的第一大隊表示,艋舺青山宮遶境情監,消防局接獲民眾陳情檢舉案件統計迄今高達509件,其中不滿爆竹煙火、車隊電音的噪音問題高達485件,另外有24件是檢舉爆竹煙火造成空汙問題。

消防局在這次遶境期間,查扣約重達240公斤未經申報的無主爆竹煙火,但因迄今沒有任何壇主、宮廟承認為其所有,消防局將依法沒入銷毀。

至於有民眾質疑遶境車隊違規在深夜施放炮竹煙火、甚至是危險性較高的高空煙火等管制危險物品,對此消防局表示,一般市售核可的爆竹煙火施放時段並無限制,若涉及噪音、公共危險問題則須配合環保、警察機關認定才能開罰。但高空煙火依法列管,運送、施放都必須向消防局申請核可後才能燃放,若民眾有側錄到違規燃放的影片照片,歡迎逕洽消防局檢舉,若有錄下燃放車輛車號,消防局將會同警察局依法裁罰。

但讓市民相當失望的是,這次消防局在青山宮遶境期間開罰件數居然是「0」,消防局對此解釋:噪音問題權責在市府環保局,消防單位都依規定在第一時間通報,環保局也派出稽查人員到場監控,但因繞境隊伍持續在移動,稽查人員到民眾報案地點,往往違規事實已經消滅,造成舉證裁罰開單上的困難性,這次青山宮遶境衍生的取締問題、盲點。近期市政府將會開會檢討、改進未來管理繞境活動的安全及取締方式。

【相關新聞】

獨/萬華青山宮遶境驚現拉窗簾「活春宮」 香客隊煞車圍觀雙人倒影

沿路放鞭炮+大量垃圾 青山宮遶境市民打爆1999!開罰件數竟是0

青山宮遶境10萬人 警開959交通罰單+告發13噪音+告誡陣頭312次

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面