陸學者沈丁立:拜登將「換一種方式」阻止中國崛起

▲▼拜登勝選後強調恢復與各同盟國間的關係,促使北京當局感到緊張。(圖/路透社)

▲拜登勝選後強調恢復與各同盟國間的關係,促使北京當局感到緊張。(圖/路透社)


記者陳政錄/綜合報導

解讀中美關係轉機,大陸鷹派官媒《環球時報》5日在北京舉行年會,上海復旦大學國際問題研究院教授沈丁立表示,美國絕不允許別的國家超過自己,即使拜登上台,中美關係可能更加惡劣,料他將會換一種方式做川普沒做到的事情,即「阻止中國崛起。」

另中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮直言,戰略層面上,美國兩黨把我們(中國)定義為「主要對手」,而且是「長期唯一對手」;另一方面,美國戰略界對中國的重視度超過政治界,最肯定中國崛起的是美國的精英層,最否認中國崛起的是中國「公知。」

▲▼復旦大學國際問題研究院教授沈丁立出席環球時報年會。(圖/取自2021環球時報年會大會網站)

▲復旦大學國際問題研究院教授沈丁立。(圖/取自2021環球時報年會大會網站)

但金燦榮也提到,拜登執政後,在氣氛上「還是比川普先生連任好一些。」他特別點出,拜登是弱勢總統,美國是聯邦制國家,以後面臨最高法院、州議會,還可能有來自參議院的制約,另外,美國社會是分裂的,每一件事情都很難處哩,「老先生身體還不太好,所以別指望太多,指望太多會失望。」

沈丁立說,美國是一個「山巔國」,不允許他國超過自己,這是建國時的定位。在此之下,面對完全不一樣的中國、新冠肺炎疫情,拜登以他做副總統時對付中國的方式已經行不通,川普的做法也是損害美國的,「所以他要換一種方式做川普沒有做到的事情,即阻止中國崛起。」

▲▼中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮,出席2021環球時報年會。(圖/取自2021環球時報年會大會網站)

▲中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮。

但他同時認為,中美關係從策略上有轉變機會,包括拜登將帶美國重返《巴黎氣候協定》,還有抗擊新冠肺炎疫情上可能的中美合作,以及朝鮮半島核問題、伊朗核問題、核安全、能源安全等領域。

中國國際問題研究院研究員楊希雨則解讀,美國當選總統拜登上台之後,中美關係會處於「不確定的穩定期。」他說,美國外交政策由兩個輪子組成,一個是美國國家利益,一個是美國價值觀。

他認為,川普時代只重視美國國家利益而不重視美國價值觀,拜登上台後,美國對華政策中,美國價值觀開始復蘇。因此,中美關係乃至中國外部環境將面臨更加嚴峻複雜的挑戰,這是考驗中國共產黨人智慧、定力和策略水平的時候。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄屁孩「直線壓車」秀神主牌騎法 側掛、坐不好掀網怒:屁股痛嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面