豬肉進口商連署聲明「不進萊豬」 李孟諺:行政院尊重商業行為

▲▼行政院院會後記者會,花敬群(左起)、黃天牧、李孟諺、龔明鑫、蘇建榮、嚴宗大。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院院會後記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

含瘦肉精美豬將在明年開放進口,但超過80家的全國進口豬肉肉品業者將在3日下午將聯署聲明,表態維持「不進口萊豬」及落實標示產地意向書。對此,行政院秘書長李孟諺說,業者基於商業考量、消費者權益的考量,政院尊重也樂觀其成這種商業行為。

李孟諺指出,確實國際上對肉品的標示是國際慣例,世界各國沒有立法強制標示是否含有萊劑,政府在法令上沒有辦法特別明訂萊劑標示,目前只能要求標示國別。但若業者基於商業考量、消費者權益的考量,做自主性的標示,是商業行為,樂觀其成

李孟諺說,現階段標示國別,讓民眾在消費的時候就可以很清楚做相關選擇,現在標示國別的規定已經可以保障國人健康,讓民眾可以有清楚的選擇,我們認為是已經有足夠規定。民間業者願意加上一個標示沒有含萊克多巴胺,這部份我們也樂觀其成,這是商業上的行為。

而針對信功肉品的風波,李孟諺再次解釋,院長當時在立法院的答詢,主要是強調在屏東很多養豬業者,其實對政府不管是非洲豬瘟防治、口蹄疫拔針,100億基金提升養豬品質等,對於政府持續照顧豬農、產業的政策非常支持,「答詢時並不是講特定企業對進口萊豬的支持,是被外界跟相關有心人士刻意誤導」。

至於屏東縣政府消防局疑似「查水錶」,李孟諺說,屏東縣政府已召開記者會對外說明,是信功肉品的消防安全2年期限到期,業者在今年11月27日主動提出申請撿查,時程安排是縣府地方的自治,不做評論也予以尊重。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面