80家進口豬肉業者主動標示「無萊劑」 陳時中:邊境查驗不會鬆綁

▲台北市副市長黃珊珊陪同衛福部長陳時中17日視察迪化商圈豬肉攤商。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中日前與台北市副市長黃珊珊視察迪化商圈豬肉攤商。(圖/資料照/記者林敬旻攝)

記者嚴云岑/台北報導

萊劑美豬叩關倒數,全國80家進口豬肉業者將於今(3)日下午3時將舉行記者會,宣布「持續選購進口無萊豬肉」以及「主動標示無萊劑肉品」,被視為替政策解套。對此,陳時中表示,政府一向鼓勵自主標示,對業者決議樂觀其成,但強調相關邊境檢驗措施不會改,「不會說你主動標就不用檢」,還是要確保標示正確性。

蔡政府8月底以行政命令宣布開放萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛將於元旦開放進口,引發外界疑慮。衛福部日前在行政院提出全方面管理措施,包括「赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查」,食藥署長吳秀梅也強調,明年開放後,所有豬肉會採逐批查驗,不會只查前5批。

[廣告]請繼續往下閱讀...

目前進口到台灣的美豬共計53廠家、美牛則有87廠家,台灣合格進口業者則有106家,今日80家進口豬肉肉品業者聯合做出兩大自律宣示,等同於市佔率超過8成以上的業者,都將採自主管理,選購進口無萊劑豬肉,以及取得出口商證明,並主動標示。

▲衛福部長陳時中於立法院進行報告。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中於立法院進行備詢。(圖/記者林敬旻攝)

陳時中今日出席立法院衛環會就「原住民藥用植物及台灣原生藥用植物之發展現況」進行專題報告,並備質詢。國民黨立委賴士葆、民進黨立委黃秀芳均詢問如何看待豬肉進口業者聯合宣示?陳時中回應,沒有確切聽說這件事,但業者要自主標示,衛福部樂觀其成。

賴士葆追問,「萊劑美豬進口這麼重要的源頭管理,自己不做,要廠商自己做?」陳時中回應,衛福部已經訂定容許量幫國人安全把關,如果再強制標示,可能會引發爭端。

黃秀芳也詢問,如果廠商已經主動標示沒有萊劑,是否會取消逐批查驗,或者改用抽檢方式加速通關?陳時中也回應,「相關邊境檢驗措施不會改」,不會說廠商主動標示就不要檢驗,還是要確保標示正確性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面