逾80家進口商宣示不進萊豬 反瘦肉精聯盟:對蔡英文最大否定

▲行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲、衛福部長陳時中於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲、衛福部長陳時中於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

記者徐政璿/台北報導

蔡英文政府宣布放寬含萊克多巴胺豬肉進口,引發食安疑慮,全國超過80家進口豬肉肉品業者3日做出重大決定,宣布不會進口萊豬。對此,民間反瘦肉精毒豬聯盟發出聲明表示,今日進口商表示願自主不進口萊豬,顯見民間反彈力道極大,而此一宣示是對總統蔡英文開放萊豬政策最大的否定。

民間反瘦肉精毒豬聯盟表示,全國肉品進口商願與多數民意站在一起,反對萊豬進口政策,惟除民間自律宣示不進口及消費者自發拒吃萊豬行動之外,政府仍需負起所有政策責任,應維持法律禁止萊豬開放現狀,行政部門應即收回相關命令,以護國人食安及豬肉消費信心。

該聯盟指出,進口肉品非特許事業,未來仍有廣大業者可以加入進口貿易的利益事業,民間今日一致高度反對萊豬開放政策為求自保,值令執政者深思反省,政府仍應以公權力維護國人食安角度,法令明定禁止萊豬開放,蔡政府應該面對行政命令被民間實質否決的局面,自行撤回廢止,不需勞動立法院動用表決。

該聯盟強調,執政者面對政策造成的社會紛擾與衝突,應以國民健康為最高價值,並保護國內農畜產業存續,免為後世子孫之貽禍,亦免於民意的強烈反擊,籲請蔡政府回頭是岸,以民意為依歸,以壯士斷腕的決心,宣布廢止開放萊豬的決策與命令。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3公分耳道全塞住導致「失聰」!醫師15min清出16坨耳屎網嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面