中國商務部換將 原黑龍江省長王文濤任黨組書記

▲▼中國商務部黨組書記、前黑龍江省省長王文濤。(圖/CFP)

▲中國商務部黨組書記、前黑龍江省省長王文濤。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

在美國總統大選結果明朗後,中美經貿關係仍持續緊張之際,中國商務部2日公告,由王文濤接任商務部黨組書記,原商務部部長鐘山則不再擔任黨組書記職務。在此之前,王文濤出身地方,為黑龍江省委副書記、省長,與鐘山多年國際貿易談判代表的經歷有所不同。

中國商務部2日公告,「日前,中共中央決定:王文濤同志任商務部黨組書記,鐘山同志不再擔任商務部黨組書記。」公告中,未對商務部部長的職務是否異動做出說明,惟按照慣例,中國商務部黨組書記亦同時擔任部長職務。

▲▼9日十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,商務部部長鐘山等回答記者提問。(圖/新華社)

▲中國商務部原黨組書記、部長鐘山。(圖/新華社)

根據商務部網站公開的王文濤簡歷,男,1964年5月生,江蘇南通人,在上海航天職工大學擔任教職後,一路進入地方政府工作,擔任過雲南昆明市長、上海市黃浦區委書記、江西省委常委、山東省委副書記、黑龍江省長等職,為第十八屆、十九屆中共中央候補委員。

鐘山,男,漢族,1955年10月生,浙江上虞人,企業出身後,曾任浙江省副省長、商務部副部長,並擔任中國商務部國際貿易談判代表多年,2017年2月起任中國商務部部長、黨組書記。

過去,中美經貿談判初期,中方主要由國務院副總理劉鶴,對上美國貿易代表萊希澤、財政部長姆努欽,而去年2019年7月9日,鐘山也加入核心談判過程,他當時曾被白宮前首席策略師班農形容成「強硬派中的強硬派。」

關於王文濤,最新公開資訊是他近日主持召開黑龍江省政府常務會議、出席黑龍江全省疫情防控工作會議等,強調要研究部署黑龍江省「十四五」規劃《綱要草案》編制工作;另現階段防疫政策,主要戰術是「平戰結合」常態化,秋冬防控動態化,以此來保證經濟社會和人民生產生活正常化。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面