美聯邦法院文件:司法部正在調查「總統特赦賄賂案」案情內幕曝光

▲▼美國司法部。(圖/路透)

▲美國司法部正在調查一起可能的「總統特赦賄賂案」。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

美國華盛頓特區聯邦法庭1日下午公布的文件披露,司法部正在調查一起可能的「總統特赦賄賂案」。一些人被指控匯款給白宮與相關政治委員會,試圖換取總統特赦。首席法官豪威爾(Beryl Howell)於8月批准檢方要求,允許調查人員獲取相關通訊紀錄。

CNN引述這份20頁的文件報導,調查單位今年夏末突襲某辦公室,扣留超過50個數位設備,包括iPhone、iPad、筆電、隨身碟、電腦硬碟等等,還有一位以上律師與客戶之間的通訊紀錄。資料中沒有提及案發時間點,且涉案者名字都被修改掉,而目前似乎沒有任何人受到公開指控。

檢方相信,上述數位設備曾經傳送出與犯罪活動相關的電子郵件,包括一項「秘密遊說計畫」與某位已被定罪者的賄賂陰謀,也就是試圖提供「大量政治捐款,換取總統特赦或暫緩執行刑罰」。此外,該調查還涉及某群「白宮高級官員遊說者」涉嫌利用中間人行賄,確保獲得赦免。

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲外界認為,川普很有可能在任期尾聲特赦多名高級顧問。(圖/達志影像/美聯社)

在一般情況下,律師與客戶之間的通訊受到保密特權保護,檢方無法取得;但若涉及犯罪等特殊情況,就不在法律保護範圍內。

檢方向法院請求取得相關證據,成功獲得批准。首席法官豪威爾指出,「獲得總統特赦的政治策略,與某人作為一名辯護律師的角色平行且截然不同」。

值得注意的是,檢方沒有向法官展示出直接付款證據,而是提出某涉案者以政治捐款為籌碼尋求赦免的間接證據。調查人員還在法庭上表示,他們試圖利用這些通訊紀錄「對抗」三名被告,並且完成調查。

外界認為,川普已有多名高級顧問遭起訴聯邦刑事罪名,他在任期尾聲特赦這些忠誠部下的可能性越來越高。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

台灣必去buffet!牛排、壽司、冰淇淋吃到爽

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵食戲精汪驚覺難吃飼料秒吐 「委屈癟嘴」堅決退貨:我不吃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面