地方 地方焦點

嘉義市推餐飲安全分級制!184家業者通過評核...42家獲金質獎

▲嘉義市首頒餐飲界「金質獎」表揚超級模範生 。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉義市首頒餐飲界「金質獎」 。(圖/嘉義市政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

為了讓市民及遊客來到嘉義用餐放心,嘉義市近年來大力推動餐飲分級,業者須通過食品衛生安全層層評核才能獲獎,被視為餐飲業的「奧斯卡獎」。為鼓勵得獎業者持續向前邁進,今年更首推「金質獎」,頒獎表揚連續兩屆獲得優級的業者。嘉義市長黃敏惠28日在「餐飲業優良店頒獎典禮暨食安美食展」,除頒發金質獎、優級和良級獎給通過評核的優良業者,更攜手得獎業者化身「阿惠師」一同大展廚藝,現場業者也端出美食讓民眾免費品嚐,分享獲獎喜悅。

黃敏惠表示,近期萊豬甚至連內臟都要進來,這讓人很憤怒,國人大多有吃豬肉習慣,因此我們源頭一定要把關好,前幾天我們供應營養午餐業者拿出一百萬支票來掛保證,這是我們最不想、也不可能兌現的支票。今天通過評核的業者都是經由嚴格把關,包括特色餐廳、飲料店、早餐店、飯店、百貨美食街等各類餐飲業者,讓民眾用餐時能有更多安心的選擇。

▲嘉義市首頒餐飲界「金質獎」表揚超級模範生 。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉義市積極打造優質用餐環境 。(圖/嘉義市政府提供)

今年更是首度加碼「金質獎」,107年、109年連續二屆獲得優級的業者,即可榮獲「金質獎」殊榮,如同餐飲業中的優等模範生。也期望得獎業者能作為同業間的標竿表率,刺激、吸引更多餐飲業者共襄盛舉。

黃敏惠提到,食安是一個具體行動,不只公部門要做,所有的餐飲業者都要一起,每個業者都秉持著職人的精神以及道德良心,所以能在第一關為我們把關,政府在第二關做輔導、認證,再透過崇仁醫專專業團隊協助,過程中每個業者都願意配合,我們每年都不斷升級,今年除表揚優良店家之外,再頒予連續兩屆獲得優級的業者「金質獎」,結合公私部門,讓每個人進到嘉義巿的時候,買任何東西看到這個認證就知道是安全的,未來會在店家的外面掛上布條,讓消費者知道店家商品可以安心購買。

崇仁醫專校長周立勳表示,同仁做為嘉義巿食安團隊的一份子,有最專業的團隊和評核人員來做好嘉義巿食安的把關,感恩能貢獻出心力,另外也恭喜今年獲金質獎和通過評核的廠商,能一起努力,共同打造嘉義巿成為一個食安的都巿。

▲嘉義市首頒餐飲界「金質獎」表揚超級模範生 。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉義市長黃敏惠化身廚師 。(圖/嘉義市政府提供)

嘉義市政府衛生局今年委託崇仁醫護管理專科學校,邀集食品相關專家、學者與衛生局稽查員共組專業小組,完成402家次的餐飲業衛生安全輔導、優良分級評核與追蹤查核,共計184家業者通過評核,其中榮獲金質獎殊榮達42家、優級119家、良級65家,同時藉由舉辦優良業者的食安美食展,讓民眾品嚐優良業者的特色美食。

市府衛生局表示,通過評核之業者名單公布於嘉義市政府衛生局-食安在嘉網站網站,提供外地遊客與市民安心用餐的選擇,歡迎來嘉義尋找屬於自己的那份食安好時光!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面