外賣惡夢!陸爆「職業負評師」產業鏈 寫一條勒索7000

▲外賣,外送,外送員。(圖/CFP)

▲外賣行業普及,但有人卻利用商家害怕負評,希望息事寧人的心理,勒索敲詐牟利。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

隨外賣行業興盛,商家、平台也越來越注重顧客評價,但近日大陸媒體揭露,市場上竟存在一批「職業負評師」,靠寫負評勒索商家牟利,每次開價1200元到1800元(人民幣,下同,約合新台幣5205元到7807元)不等。隸屬中共中央政法委的《法制日報》28日特別發專文痛批,暗示官方即將出手整治。

據《澎湃新聞》、《南方日報》的陸媒報導,近期許多在外賣平台開店的業者,紛紛反映受到「職業負評師」的騷擾。上述人士通常活躍於各大電商和外賣平台,利用店家害怕負評的心理,進行大額勒索,或拉幫結派,幫競爭店家「刷單」打壓其他店鋪,為市場秩序帶來不良影響。

▲▼美團外賣。(圖/CFP)

▲大陸外賣平台和業者競爭激烈,職業負評師甚至幫助競爭對手打壓同業。(圖/CFP)

一名趙姓店主表示,10月下旬,他發現自己新開的店內,一連收到7條負面評價,多與食品衛生相關,包括「吃到蟑螂腳」、「牛肉發臭」、「雞蛋和青菜是生的」等,由於自認品管嚴格,頗為意外;當晚,他就被一名陌生人加微信,以訊息勒索「1200全刪」,強調不轉帳就不刪評論,驚覺遇到職業負評師。

另一位外賣店家張先生也說,對方在購買他的饃後,謊稱牙齒受損,要求800元醫療費,但他根據對方提供的醫院報告詢問醫生,發現病因非食物所致;還有業者坦言,有些顧客下單故意寫負評,就是為了吃霸王餐,很多店家小本生意,只能忍氣吞聲,接受各種「碰瓷。」

從陸媒、微博等平台上流傳的「職業負評師」敲詐訊息截圖來看,這類人士用詞相當直接,表示「混飯吃,看下多少全刪」,在店家求饒「我上有老下有小真的很不容易」後,附上嘲笑表情符號回「還不捨得花錢啊」,引起店家群起反彈。

▲▼大陸職業負評師與外賣業者對話截圖。(圖/取自人民網)▲▼大陸職業負評師與外賣業者對話截圖。(圖/取自人民網)

▲大陸職業負評師與外賣業者對話截圖,以及特意匿名留下的負評。(圖/取自人民網)

中共政法委機關報《法制日報》28日以「『職業差評師』踐踏市場信用體系亟須整治」為題發表專文,內容還引述一警方案例,稱2017年電商興盛時,也有淘寶店主收到負評,對方威脅8888元的補償,店家受不了報警,最後勒索犯罪嫌疑人被警方逮捕。

中國傳媒大學文化產業管理學院法律系主任鄭寧說,如果產品本身質量有問題,消費者依照消費者權益保護法提出維權,應予以支持,但若「職業負評師」借打假之名,向商家勒索錢財牟利,以差評、投訴、訴訟及向商家發送虛假律師函等手段威脅,達到勒索財物、佔為己有的非法目的,其行為就構成敲詐勒索罪。

報導提醒,若店家遇到類似情形,證據意識非常重要,應積極主動透過聊天訊息蒐集證據,然後報警;另一方面,鄭寧說,平台也應完善評價機制,幫助商家在遭遇惡意負評時,能有效進行申訴和舉報,或對違規者加入黑名單。報導最後提到,市場監管部門、網信部門、公安部門應加強對「職業負評師」的監管,打擊違法行為。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面