「亞洲小北約」能實現? 潘光:根本搞不起來

▲▼RCEP、李克強、東協十國、2020、簽署。(圖/翻攝新華社)

▲陸學者分析,東盟和中日韓澳新就簽署RCEP,緊密加強經濟合作。(圖/翻攝新華社)

記者任以芳/綜合報導

美國之前提出「亞洲小北約」概念是否能執行?大陸知名國際關係學者潘光接受媒體訪問表示,總體來看,根本不可能搞起來,何況連「老北約」都快四分五裂了,尤其是印度也放不下「上合組織」、「金磚成員」帶來實質利益。

根據大陸媒體觀察者報導指出,上海社科院上合組織研究中心主任,中國中東學會高級顧問潘光受訪表示,最近外界都在討論美、日、印、澳,所謂「亞洲小北約」,但沒人提上合組織,要知道印度也是上合組織成員,而它稍後還要主辦上合總理會議。所以,提議一定要大聲宣傳上合組織及其成員國。

▲金磚,金磚五國,BRICS,廈門,中國,大陸,巴西,印度,俄羅斯,南非,峰會。(圖/視覺中國)

▲儘管美國拉攏,印度放不下「上合組織」、「金磚成員」帶來實質利益。(圖/視覺中國)

潘光指出,「當前印度還是積極參與上合組織,也已經感受到了危機。」前一陣子,普丁也表示,印度近況讓人擔心,美國不斷在拉攏,印度是上合成員也是金磚成員,但彷彿在跟著美國走。「印度對這個表態是很緊張的,畢竟不願意一邊倒,希望兩頭都能沾。」

針對這次上合峰會看點,潘光進一步指出,一是普丁明確提出,不允許外部勢力干涉上合國家內政;二是莫迪表示上合成員國要合作,首先要互相尊重領土完整和主權。

▲▼印度總理莫迪。(圖/路透)

▲印度總理莫迪。(圖/路透)

潘光分析,「大陸反過來也可以用莫迪的這句話,因為中印邊界問題有爭端,雙方都可以指責對方沒有尊重我方的領土完整和主權。但無論如何,印度仍然積極參加上合組織、金磚國家活動。」加上,習近平在會上的談話強調,構建衛生健康共同體,反對外部勢力干涉,幫助阿富汗實現和平,重構產業鏈等。

潘光認為,總體來看,「東亞小北約」根本不可能搞起來,何況連「老北約」都快四分五裂了。印度就是要腳踩兩條船,日本不願破壞中日關係,澳洲也很難割斷與大陸的經濟聯繫。東盟和中日韓澳新就簽署RCEP,對美國又是當頭一棒。在RCEP實實在在的成果面前,「東亞小北約」更顯得虛無縹緲。

▲▼政大外交系副教授黃奎博。(圖/記者任以芳攝)

▲政大外交系副教授黃奎博。(圖/記者任以芳攝)

另外,日前馬習會五週年顏討論也談論美國「亞洲小北約」概念,政大外交系副教授黃奎博表示,美國官方所謂的「亞洲北約」是一個戰略構想,距離落實還有非常長。如果真的有「亞洲北約」或是「亞洲小北約」,將會有四大挑戰。

首先,這個概念將會面臨中、俄、北韓的核武威脅。第二,將加速亞太地區的軍備競賽,惡化亞洲安全環境,其他國家也會想,為何北約加入反而讓我更不安全?目前看來被點名的國家,像是印度意願十分鬆散。

第三,美國組成的亞太聯盟國家又該如何處理印度、巴基斯坦加入的問題?日韓加入也把邊界領土綁手綁腳,美國又如何處理邊界、軍事問題,會讓亞洲北約更複雜。

第四,就算川普連任,「亞洲北約」都不一定推動,與區域經濟有衝突。拜登當選,一般認為這些準軍事同盟或是各別軍事同盟對抗大陸或俄羅斯策略,其實跟民主黨政府在亞洲政策很不相符。所以,外界認為即使拜登當選,也不會在亞太地區推動所謂的軍事同盟。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面