中國工信部:晶片業存盲目投資、爛尾「需加強監督」

▲▼  武漢弘芯。(圖/視覺中國)

▲武漢弘芯是大陸晶片史上最大騙局、爛尾項目。(圖/視覺中國)

記者陳政錄/綜合報導

武漢弘芯淪為大陸晶片史上最大騙局,近期遭官方接管後,大陸工信部副部長王志軍28日在一場論壇上坦言,晶片行業中,出現盲目投資和爛尾項目等突出問題,需要規劃和加強監督。

王志軍首先提到,前幾年,大陸在鋼鐵、水泥、電解鋁等領域存在著重複建設和產能過剩,包括光伏(太陽能)等新興產業也出現過重複建設問題;如今,晶片製造行業也出現了盲目投資和爛尾項目。

他說,包括前一階段,集成電路(積體電路)製造方面的投資,被爆出造成巨大的損失,需要規劃和加強監督;另針對部分新興企業規模比較小、同質化嚴重、缺少全球領先的有競爭力的大型企業等問題,王志軍建議,透過兼併重組的聚變效應,推進戰略性新興產業快速發展。

在此之前,號稱投資1280億元(人民幣,下同,約新台幣約5517億元)的武漢弘芯,2017年就豪言要主攻當時只有台積電、三星掌握的14奈米製程、7奈米製程技術,還開出4倍高薪挖腳台積電員工。

惟2年燒光660億元後,今年該公司項目推動就徹底破局,接任武漢弘芯半導體執行長的前台積電共同營運長蔣尚義,也表明已於今年6月,辭去公司一切職務,離開大陸,前往美國矽谷。陸媒報導,該公司目前完全由武漢東西湖區政府全資接管。

對於晶片行業的爛尾潮,大陸國家發改委曾表示,若造成重大損失,將向地方政府問責。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面