牛津疫苗試驗3000人「打錯劑量」! 阿斯利康執行長親上火線說明

▲▼英國牛津大學及阿斯利康藥廠(AstraZeneca)共同研發疫苗,牛津疫苗,新冠疫苗。(圖/路透)

▲英國牛津大學及阿斯利康藥廠(AstraZeneca)共同研發之疫苗,日前傳出讓志願者接受錯誤的劑量。(圖/路透)

記者張寧倢/綜合報導

英國牛津大學與阿斯利康製藥(AstraZeneca)先前宣布疫苗有效性達7到9成,據實驗研究結果,先打半數劑量後再施打1次全劑,防護力比直接施打2次全劑高出近3成,引發許多醫學人士的質疑。據外媒報導,此做法起初根本是因為試驗中的錯誤,將錯就錯之下,讓少數受試者的結果意外達到了90%的有效率。

根據BBC報導,一般而言疫苗接種會分為2次注射,在牛津疫苗的人體試驗中,約3000名受試者在第1劑中錯誤地只施打了一半劑量,一個月後注射第2劑時才接受完整劑量,結果保護力意外高達90%,但注射2次全劑的9000人最後有效性卻僅有62%,阿斯利康最後宣布這款疫苗的平均有效性為70%,也讓部分醫學專家十分存疑。

英國皇家國際事務研究智庫(Chatham House)免疫學專家薩利斯博瑞(David Salisbury)表示,實驗進行了兩項不同劑量的研究後,得出的綜合結果並不能代表任何一種劑量,「我想很多人都有這個疑問。」對此,阿斯利康強調,這項錯誤不會影響安全性,且並非完整的最終數據,輝瑞(Pfizer)藥廠與莫德納(Moderna)生技的疫苗數據也是如此。

阿斯利康執行長索利歐(Pascal Soriot)表示,因為劑量較低反而達成了更高效力,對此必須另行研究以實際驗證,這一項新的「全球試驗」,由於已知功效很好、所需的志願者較少,所以進行速度可能會更快。據報導,美國食藥監管局(FDA)將疫苗有效的標準訂為50%,牛津疫苗的最低有效率依然超越此基準。索利歐也強調,不會因為這次意外影響到疫苗有效的結論。

►聽 Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉在錫誤闖智孝更衣室爆出「高八度尖叫」 找腳臭根源..PD一聞梁世燦:啊C!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面