侯友宜轟政院5原則:新舊廠都要查!標示有無萊劑才是重點

記者羅婉庭/新北報導

行政院26日裁示赴美查廠、逐批檢驗等萊豬進口管理5原則。對此,新北市長侯友宜指出,針對「標示」部分,民眾只關心是否含有萊劑,所以不能只標示產地,以及未登記的下游廠商並無嚴謹管理規範,將造成破口。

▲侯友宜談政院萊豬進口管理五原則。(圖/記者羅婉庭攝)

▲侯友宜談政院萊豬進口管理5原則。(圖/記者羅婉庭攝)

萊豬進口爭議不斷,衛福部今在行政院會報告「進口豬肉之全方位管理措施」,行政院長蘇貞昌裁示5原則,包含赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項措施,未曾進口來台的肉品廠,則需經我派員赴美查廠後方可進口。

侯友宜表示,總統蔡英文答應會做源頭管理,「既然總統說了,行政院就要做到」,但是在5個管制流程中,還是有很多重點並沒有講清楚。

侯友宜指出,包括在查廠部分,新、舊廠都要查,貨號與含萊劑與否一定要標清楚,院會報告內容中看到將會標示美豬、加拿大豬,但是民眾反對的不是美豬或加拿大豬,而是萊豬,所以是否含有萊克多巴胺才是最重要的,否則大家對標示的判別,仍是模糊不清的。

此外,侯友宜表示,今天院會報告也沒談到的還有下游業家工廠管理問題,有的有登記,有的沒登記,地下工廠將會是一大破口,以及廠內豬肉是否有混雜、散裝問題?是否標註萊克多巴胺?目前都沒有清楚規範。

侯友宜說,如同蔡英文所言,要讓民眾有選擇,但就要清楚標示民眾買到的肉圓、貢丸是否含有萊豬,要讓民眾輕易辨識,而非僅標示豬肉產地,大家只擔心吃到有瘦肉精的豬肉。

政院萊豬進口五原則:

第一、赴美查廠:未曾進口來台的肉品廠,需經台灣派員赴美查廠後才能進口。

第二、新增貨號:進口豬肉比照牛肉管理,依照部位給貨號,現行牛肉貨號51項、豬肉22項,將來豬肉貨號會增加到67項,管理從源頭管制到流向。

第三、逐批查驗:明年1月1日起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。

第四、清楚標示:標示跟著肉走,從大到小,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路下到店頭、攤商,讓消費者一目瞭然,自由選擇,同時也可清楚溯源追蹤。衛福部也會統一印製,提供批發商自行運用,圓形是台灣豬,三角形是進口豬,且各產地國都有,全力落實標示到位。

第五、嚴格稽查:政院已經核定新台幣2.6億元,補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費,共3.2億元。請相關部會及地方政府確實做好把關工作,對於未依規定標示、標示不實或檢驗不符規定的業者,一律嚴懲重罰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

持修為魏如萱掀頭紗唱生日歌XD 一聽張惠妹到場:如果走音是因為變胖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面