地方 地方焦點

長榮女大生命案「歸仁分局長被拔官」 陳永和:不應該由警方單獨扛責任!

▲台南市長榮大學馬國女大生遭人性侵勒斃案,市警局調查指出警方受理報案程序不完整,歸仁分局長被懲處下台,「最強里長」陳永和認為本案不應該由警方單獨扛起一切責任。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長榮大學馬國女大生遭人性侵勒斃案,市警局調查指出警方受理報案程序不完整,歸仁分局長被懲處拔官,「世上最棒里長」陳永和認為本案不應該由警方單獨扛起一切責任。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市長榮大學馬國女大生遭人性侵勒斃,台南市警局雖在6小時迅速破案緝兇,惟爆出警方之前「吃案」疑雲,台南市警局長詹永茂1日下午公布調查結果,指出警方受理報案程序不完整,歸仁分局長被懲處拔官,詹局長致歉自請處分,「世界上最棒里長」陳永和認為,本案不應該由警方單獨扛起一切責任!

前台南市龍崎區牛埔里里長陳永和1日晚上指出,這不是一件單純的命案!不應該由警方單獨扛起一切責任!陳永和強調,這件事台南市政府沒有責任嗎?歸仁區公所沒有責任嗎?教育局沒有責任嗎?黃偉哲市長也該因監督不周自行宣布懲處自己!要懲處大家一起懲處!這樣才公平。

陳永和強調,當地農民一直反應那邊長期夜間照明問題,結果市府人員沒積極去處理,如今發生事情了,市府相關人員不用負責任嗎?警方吃案是該被懲處!那人民反應安全的問題,市府沒有積極作為,是不是也該自我懲處?

▲台南市長榮大學馬國女大生遭人性侵勒斃案,市警局調查指出警方受理報案程序不完整,歸仁分局長被懲處下台,「最強里長」陳永和認為本案不應該由警方單獨扛起一切責任。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲表示,保護人民生命財產安全,警察局責無旁貸,雖很快就逮捕嫌犯,但當中所牽涉沒有開立三聯單、失言等要究責的部分,也必須賞罰分明。

台南市長黃偉哲表示,保護人民生命財產安全,警察局責無旁貸,雖很快就逮捕嫌犯,但當中所牽涉沒有開立三聯單、失言等要究責的部分,也必須賞罰分明。

黃偉哲指出,台南市警察局已經公布了分局長處分命令,警察局詹永茂局長也自請處分,這部分市府將在整起事件相關工作告一段落之後做處理。黃偉哲提到,詹永茂局長剛到任3個月,台南市政府後續會再與警政署研議,經過通盤考量後再做處置。黃偉哲並強調,一定會把事實真相釐清。

至於路燈部分,黃偉哲市長表示,經他初步了解,6月份有反映2盞不亮,10月30日再去看,也是2盞不亮,所以真的是一路都不亮嗎?10月30日有媒體到現場去拍攝時看到,現場的台電人員不會包庇台南市政府,台電人員就講說就只有這2盞。到底實況如何,黃偉哲覺得大家都要尊重事實的數據,事實數據是有報修,有報就有修,有修也被破壞了就有報,這部分公家單位都有在做,並不是沒有在做,可能大家都在情緒上,就責怪說路燈不亮,但事實上就是只有這2盞,政府會把這個客觀數據找出來,希望說大家在情緒過後,平息下來想想看。

黃偉哲說,國人應從整體面來看待台灣的治安好與不好、台南的治安好與不好,台南市願意接受公評,治安數字是冷冰冰的,但是人民感受是熱騰騰的,民眾對於台南警方的偵辦態度、或是治安問題,他都尊重民眾,但是不會因為民眾的褒或貶,就鬆懈、或喜怒哀樂;其實警察維護治安是全面性的,任何一個治安的細節,例如現在要加強校安,加強學校的巡邏,也不是只有針對單一學校,蘇院長更保證,這是全國性的,不是一個地方,全國都會做,台南市的治安好與壞,一定會做全面的檢討,台南市會用一個實際的成果來跟全市的民眾做一個交代。

▲台南市長榮大學馬國女大生遭人性侵勒斃案,市警局調查指出警方受理報案程序不完整,歸仁分局長被懲處下台,「最強里長」陳永和認為本案不應該由警方單獨扛起一切責任。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市警局長詹永茂下午公布調查結果,歸仁分局長被懲處拔官,詹局長致歉自請處分。

台南市警局計對吃案疑點說明指出,對女學生有無去派出所報案部分,經查9月30日晚上9時4分許,房東女兒與陳同學至大潭派出所說明案發經過,派出所受理報案後,隨即帶同陳姓女學生前往現場確認案發位置及查看監視器相關位置,於10月7日調到1部可疑車輛,10月8日前往陳同學住處供其指認,但陳姓同學表示無法確認,偵辦到10月10日已調出該部可疑的車輛的車牌號碼及車主年籍資料,但因無直接證據指向車主涉案,被害人亦無法指證,故將資料建檔保存。

市警局強調,派出所受理報案後,有偵處作為,惟本案卻未依規定完備受理報案程序,亦未向上陳報,顯有疏失,已違反報案紀律,將依規定懲處,並無吃案情事。

・完全不用擔心肌膚長痘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

富二代放火燒熟睡街友! 2人陷火海痛醒「翻滾掙扎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面