對台美強硬! 他曝「北京最不能接受的狀況」:必須出手遏止

▲▼中國國家主席習近平出席建國71年紀念典禮。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平出席中國建國71年紀念典禮。(圖/路透)

文/中評社

大陸領導人習近平及政協主席汪洋,日前分別在抗美援朝70周年紀念與台灣光復75周年紀念活動中,發表措辭強硬的對美、台言論。東海大學政治學系教授潘兆民向中評社分析表示,陸方除了是警告美國勿干涉中國內政,另外則是要打消台灣執政當局持續傾美的念頭。

潘兆民觀察到,可以發現陸方從領導人以下,包括政協主席、外交部、國防部、國台辦等發言系統,所有對美、台關係的談話措辭都越趨強勢,代表北京亟欲排除掉兩岸之間的美國外力,將台灣拉向大陸一方,過去北京在拉攏兩岸關係,還可以期待中國國民黨,但近期國民黨路線變化,北京期待值降低,只好自己出手,而透過加壓力道,則是當前較為顯著的手段。

潘兆民,政治大學東亞研究所博士,現任東海大學政治學系暨通識教育中心合聘教授,曾任東海大學國際教育合作處副國際長、東海大學就業輔導暨校友聯絡室主任、美國紐約州立大學政治系訪問學者及上海復旦大學訪問學者。

分析陸方對台、美言詞趨於強硬,潘兆民表示,最主要的原因在於,兩岸關係的美國外力影響日益嚴重,且到了兩岸近乎脫離的狀態,這對北京而言是絕對不能接受的情況,尤其民進黨蔡政府近期頻頻與美唱和,接受美國軍售、自詡為印太戰略的一員,兩岸漸行漸遠,陸方必須適時出手遏止,一方面警告美國停止介入中國內政,另一方面施壓蔡政府,打消挾洋促獨的念頭。

▼總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

▲▼109年國慶大會,蔡英文總統發表國慶演說。(圖/記者李毓康攝)

潘兆民說,所以大陸今年才特別盛大舉辦抗美援朝紀念活動,並且將主軸聚焦在“抗美援朝偉大的勝利成果”,過去北京在紀念抗美援朝的重點,通常是放在中朝情誼,凸顯雙方關係,但這次則是“項莊舞劍,意在沛公”,透過紀念活動,劍指美國,向美國展現不怯戰的決心,告誡美國勿干涉兩岸事務。

針對台灣的方面,則是藉由慶祝台灣光復,彰顯出台灣與大陸的不可分割性,潘兆民表示,同時以強勢的話語提醒台灣不要有分裂國土的意圖,因為台灣在蔡政府執政之下,近年全力配合美國,甚至台灣內部也開始出現有美國當靠山,“台獨”有機會的氛圍,更有許多人不認為北京會以武力解決台灣問題。因此大陸必須透過激烈的談話,當頭棒喝,以免兩岸漸行漸遠。

從陸方態度轉趨強勢的情況也可觀察出,北京在拉攏兩岸關係的策略,逐漸不再依靠台灣的主要政黨,潘兆民表示,蔡英文第一任還有提到九二會談的歷史事實,兩岸還有協商的可能性,但越往後面,民進黨與大陸脫鉤的傾向越發明顯,現在則是全力與美唱和,看不見有意維持兩岸關係。

國民黨方面,本來有望發揮修補兩岸關係的功能,但近期的政治路線丕變,也逐漸喪失兩岸溝通優勢。大陸在面對如此窘境,而兩岸更趨疏離的情況下,只能以自己的方式來設法維繫兩岸連結。

▼潘兆民。(圖/中評社)

潘兆民。(圖/中評社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面