「總統赴立院報告美豬」遭否決 林為洲批:只敢決策不敢面對提問

記者楊蕓/台北報導

針對政府開放含萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,國民黨團提案請蔡英文赴立法院國情報告並公開道歉,27日經院會表決,民進黨挾人數優勢,兩案皆遭否決。國民黨團於議場外召開記者會,高喊「蔡英文!來報告」口號,痛批蔡總統只敢做決策,卻不敢來國會面對提問,連要求每月報告貿易談判進程也不願意,懷疑白白開放萊豬進口,最後台灣什麼都得不到。

▲▼立法院院會 邀請蔡英文到立法院國情報告案未過 國民黨團議場前記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團提案邀請蔡英文到立法院國情報告,表決未通過。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

國民黨團總召林為洲表示,蔡總統貿然要把瘦肉精豬進口到台灣,這是突襲式決策,事先沒溝通、事後也沒說明 ,因此提案要求蔡英文赴立院國情咨文報告,經過一個月的冷凍期,國民黨也負責任地召開各黨團協商,「三個在野黨都認為有其必要,只有執政黨傲慢反對,今天早上再要求游院長召集朝野協商。」

▲▼立法院院會 邀請蔡英文到立法院國情報告案未過 國民黨團議場前記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

林為洲表示,希望游院長建立他自己曾經提過的憲政慣例,憲法增修條文明文規定,必要時總統應來立院國情報告,這就是一個最適當的時機,要求蔡總統國情報告,就是希望蔡總統完整說明決策過程以及國家未來要追求的方向,讓朝野凝聚共識,「但是蔡總統只敢做決策,不敢來國會面對提問,連來國會說明她都不敢。」很遺憾地被否決。

林為洲指出,第二個提案是要求行政院每個月向立法院報告貿易協定談判進程,並要求蔡英文先道歉,後來經在野黨提醒,如果她真的願意來報告談判進程,也不一定要求一定要道歉,國民黨團也接受建議,把提案中道歉的字眼修改,但仍遭民進黨否決。

林為洲批評,當時匆促決定要開放含瘦肉精美豬進口,講這麼好聽說為了貿易協議、國家整體發展,問了半天,到底能不達到貿易談判結果,沒人敢肯定,現在連每個月來報告談判進程,他們都不願意,「我們很懷疑,白白開放萊豬進口,到最後什麼都得不到,這是我們最擔心的。」

其他人也看了這些...

中天新聞台換照聽證會 NCC「8大疑問」完整看
蔡衍明:我站出來捍衛中天尊嚴、讓年輕人了解我
蔡衍明稱「受屈辱」:中天要關都沒其他新聞台報耶

更多熱門新聞...

批NCC無權撤照!中天自提4位鑑定人 質疑公器私用、裁罰不公
「NCC別變髒兮兮!」江啟臣談中天換照 要蘇貞昌解釋總統府密件
蘇貞昌:不應該干涉NCC 委員都學有專精會公正審理中天換照

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面