地方 地方焦點

竹市府聯手台鐵推「爬梯好朋友」 暖心服務輪椅族

▲這台平台式履帶爬梯機是機動式,讓輪椅族5分鐘就能順暢下樓梯。(圖/新竹市政府提供)

▲這台平台式履帶爬梯機是機動式,讓輪椅族5分鐘就能順暢下樓梯。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

為打造更好的交通環境,台鐵局更新新竹火車站第二月台老舊電梯,為讓身障朋友在電梯啟用前能順暢通行,新竹市府與台鐵合作推動「爬梯好朋友」進駐車站,這台平台式履帶爬梯機是機動式,免安裝、輪椅族5分鐘就能順暢下樓梯,即日起只要在火車通行時間(上午5時至晚上10時),需要的身障朋友洽任一站務人員,就會有專人服務。

「小小的努力,大大的便利」新竹市長林智堅表示,從過去改造新竹轉運站,整建前後站地下道、站前廣場、廁所,到近日站內指標美化更新,此次接獲身障朋友需求,3天內迅速設置爬梯機服務,因為「有愛、無礙」,他也再次感謝台鐵與市府攜手合作。

林智堅指出,周二(20日)他接獲陳建名議員轉達身障朋友心聲,因台鐵正在進行電梯更新工程,導致身障朋友無法至新竹站第二月台搭車,需搭到北新竹站或三姓橋站,非常不方便。

他立即啟動跨局處會勘,由市府與台鐵合作,針對身障朋友、長輩與行動不便的輪椅族,推出「陪你爬樓梯」的暖心服務。林智堅今(23)日上午前往新竹火車站視察,並宣布身障爬梯好朋友正式啟用,透過爬梯機與專業人員操作,5分鐘內即可完成下樓到第二月台,讓身障朋友更方便到新竹站搭車。

林智堅表示,從他上任以來,在台鐵支持下,市府致力改造新竹火車站及周遭環境改善,包含前站、後站,前後站地下道、火車站廁所改善,以及火車站體內的改善,讓這座百年古蹟重新被看見,他特別感謝台鐵的努力,未來透過中央前瞻計畫的支持,推動大車站計畫,整合車站跨站平台,打造更多無障礙設施。

市府表示,台鐵局與新竹市政府是「城市改造好拍檔」,新竹火車站不僅是古蹟,更是城市門面,六年來雙方攜手打造「全台最美」前後站地下道、站前廣場、車站內老舊廁所,改善過去車站周遭髒亂環境;近日更因應設計展,與台灣設計研究院合作,美化站內指標,成全國矚目的典範車站,本次雙方攜手推動「陪你爬樓梯」服務,盼能照顧到各族群的通勤需求。

社會處指出,平台式履帶爬梯機是機動式的無障礙設施,不需固定安裝在階梯上,安全、便利可用於各大型公共場合的樓梯,可容納手推或電動及針對各式輪椅的需求,能承載230公斤重物,也能穩定於階梯上下升降,於各機關、學校、捷運或醫院等使用。

交通處表示,新竹火車站第二月台電梯預定於10月31日完工啟用,完工啟用前將提供爬梯機服務身障朋友,今天(23日)起至10月31日,每天上午5時到晚上10時,有需求的朋友都可向台鐵請求協助。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夾娃娃發現活貓!太興奮吵醒牠 玳瑁喵怒瞪...網笑:擾貓清夢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面