地方 地方焦點

竹市行動圖書館APP憑手機輕鬆借書 河馬樂樂自助借書機萌翻

▲竹市行動圖書館APP憑手機輕鬆借書 河馬樂樂自助借書機萌翻。(圖/新竹市政府提供)

▲竹市行動圖書館可APP憑手機輕鬆借書。(圖/新竹市政府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹市閱讀風氣盛,連兩年獲國家圖書館評選為非六都縣市每人平均借閱冊書之冠,堪稱「最愛閱讀城市」,為提供高品質閱讀服務,新竹市推動智慧閱讀與借閱數位化,民眾下載「新竹市行動圖書館」APP,只要帶著手機就可借書,不再需要借書證,APP還可線上預約書籍、影音資料,另近期也推出「Hami Book電子書場域閱讀」服務,在全市11個服務據點提供8千本書籍線上免費閱覽。

▲竹市行動圖書館APP憑手機輕鬆借書 河馬樂樂自助借書機萌翻。(圖/新竹市政府提供)

市長林智堅表示,新竹市閱讀能量豐沛,2019年底啟用的動物園分館以「兒童」角度出發,設計兒童書櫃、親子廁所等,打造兒童主場閱讀空間;其中館內「河馬樂樂」自助借書機造型可愛,是大小朋友的最愛,能讓孩子學習簡單完成自動化借書程序。

動物園圖書館也不定期舉辦說故事活動,邀劇團帶孩子徜徉童話故事世界,也規劃專屬孩子的書展,5月至7月為「每天都是第一天」書展,續有8月至10月「飛,是怎麼一回事」、11月至12月「我想和你做朋友」,讓圖書館成為一個寓教於樂的場所。

文化局長黃竫蕙表示,新竹市現有5座圖書館分館,包括動物園分館、香山分館、鹽水分館、金山分館、南寮分館,每個分館皆可以使用借閱證、國民身分證以及新竹市市民卡,跨館借書、跨館還書。

並可透過「新竹市行動圖書館」APP直接預約書籍、影音資料,或登入讀者專區,查看個人借閱書籍情況。APP功能近日再升級,新增一維條碼之行動借閱證,讓民眾以手機出示條碼即可借閱書籍,降低民眾攜帶實體卡片上的不便,讓借書變得更簡單,也能輕鬆管理個人的借閱書籍。

另APP相關連結功能提供各大電子書服務平臺連結(例:新竹市公共圖書館電子書服務平台、凌網科技HyRead ebook、台灣雲端書庫、udn讀書館、華藝電子書、FunPark童書夢工廠等),同時整合多功能服務,增加使用之便利性。

黃竫蕙局長同時指出,新竹市文化局今年也推出「Hami Book電子書場域閱讀」服務,全市共建置11個服務據點,讀者只要在據點與周遭定位範圍內,透過手機、平板電腦等智慧型載具,就可免費閱覽近8,000本書籍及180種期刊雜誌,享受24小時全天候的閱讀。

相關資訊可上新竹市文化局網站查詢,詳情請洽1999市民服務專線,或撥打03-5319756至新竹市文化局圖書資訊科洽詢。

珂潤潤浸保濕洗顏慕斯 

弱酸性呵護敏感肌
泡沫細緻減少拉扯肌膚

★★★好康來了!過期票券換東森幣★★★
把家中的過期的票券找出來→進入連結頁面並輸入會員帳號及密碼→出現票券驗證畫面後依序填寫禮券編號、條碼序號,並選擇信託銀行→就驗證成功囉

►「苗栗國」開賣10萬片2.5元口罩 未正式開賣已瘋搶!叫爸議員曝:已售1.5萬片

►役期只有12天!清晨早點名沒動靜 陸軍21歲補充兵陳屍營區床上

►男保全組「鬼抓人」變態殺人 膠帶封嘴鐵鍬凌虐…活活打死獨子棄公墓

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我想...很粗」鸚鵡18禁對話 媽媽崩潰:我有這樣教你們?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面