陸外交官攻擊我駐斐濟代表 國民黨氣炸:污辱中華民國

▲▼外媒報導,兩名中國外交官在台北代表處慶祝國慶晚會現場,攻擊了台灣代表團成員。(圖/翻攝Asia Pacific Report)

▲外媒報導,兩名中國外交官在台北代表處慶祝國慶晚會現場,攻擊了台灣代表團成員。(圖/翻攝Asia Pacific Report)

記者徐政璿/台北報導

兩名中國大陸的外交人員闖入我國斐濟代表處於10月8日舉辦的國慶晚會,逕自拍照、經勸導仍不願離去,甚至動手攻擊台灣代表處成員,甚至傳出被打到腦震盪。對此,國民黨19日上午也氣得抗議,稱這是對中華民國的汙辱,並表示不管什麼黨派都要挺第一線外交同仁。

《亞太報告》(Asiapacificreport)報導,10天前在斐濟首都蘇瓦發生了一次嚴重外交事件,2名中國大陸外交官在台北代表處慶祝國慶晚會現場,攻擊了台灣代表團成員。儘管台灣代表處成員要求他們離開,但中國大陸人員拒絕這樣做,甚至「嚴重毆打該成員」,使他需要住院治療。

外交部政次曾厚仁19日列席立法院外交國防委員會備詢,無黨籍立委林昶佐問及此事,曾厚仁隨即證實。他表示,這件事一發生,斐濟代表處就發電報回來,這兩位中共外交官先四處張望、離開後又很快回來,並在外面大聲叫囂,幾乎要破門而入,我外館人員制止時,雙方發生肉體衝突。

對此,國民黨文傳會副主委鄭照新表示,外交官在第一線不分黨派為中華民國打拼,卻遭到如此無理對待,這是對中華民國的汙辱,國民黨嚴正抗議,「不管什麼黨派都要挺第一線外交同仁」,就算有外交豁免權,斐濟可以把這樣惡劣的行為列為不受歡迎人物。

國民黨隨後也發出新聞稿表達嚴厲譴責,要求中國大陸應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,同時呼籲我政府相關部門應透過適當管道向陸方表達嚴正抗議。

國民黨要求外交部應對斐濟提出交涉,要求斐濟秉公處理對岸外交人員不當行徑,還我中華民國及外交人員公道與尊嚴;日後外交部並應向國人詳述事件始末,以及斐國處理之道。

國民黨表示,兩岸關係和緩時,雙方駐外人員並未有如此緊張的關係,當前中國大陸頻繁的軍機擾台,已讓惡化的兩岸關係雪上加霜,現又爆發中國大陸外交人員使用暴力對待我駐外人員的傳聞,只會讓兩岸局勢瀕臨更危險的邊緣。

國民黨呼籲大陸當局應自我節制,使用強制壓迫的暴力手段並不會增加台灣人民對大陸的好感與認同,希望中國大陸在調查完成、釐清責任歸屬後,勿枉勿縱,懲罰涉案的外交人員,並對我方相關人員表達歉意。

其他人也看了這些...

外交部:大陸外交官毆打台灣代表處人員 還向警方謊稱自己被打
我駐外代表被陸外交官打到腦震盪 外交部還原現場狀況
大陸外交官闖我外館國慶酒會動粗 台灣代表處成員腦震盪住院治療

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

杜汶澤狠酸周董「肥仔車神」 虧「如果一直吃」:很快就比周杰倫還胖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面