遲到10分鐘扣半天薪「違法」! 勞動局:應依出勤時間核實給薪

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/記者季相儒攝)

▲上班族通勤工作。(示意圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/台北報導

台北市勞動局近期接獲民眾投訴,公司規定上班遲到10分鐘要扣半天薪資,認為公司規定不合理。對此,勞動局表示,遲到扣薪未按比例已違反勞基法,雇主應依員工出勤時間核實發給薪資。

勞動局表示,目前仍有多家事業單位所送之工作規則訂有遲到扣薪的條款,其中遲到的時間與薪資扣發的比例往往不符,對於工作規則當中逾越法令之內容一律不予核備

[廣告]請繼續往下閱讀...

局長陳信瑜表示,訂立工作規則應符合法令規定,須合理且具體明確,不得濫用權利。尤其遲到扣薪未按比例,已涉及工資未完全給付,恐違反勞動基準法第22條規定,若經查證屬實可依法裁處,倘若勞工有遲到情形,於工作規則訂定「依實際缺勤時間不發給薪資」之規定,尚不違反法令,但是勞工有提供勞務之出勤時間,雇主應核實發給薪資,不可因為勞工遲到而採取倒扣薪資的懲罰。

針對員工因遲到遭扣薪的狀況,依勞動基準法第70條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應依其事業性質,針對工時、休息、休假、工資、津貼及獎金、紀律、考勤、請假、獎懲及升遷、受僱及解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償及撫卹、福利措施等相關事項訂立工作規則,報請主管機關核備後並公開揭示。

勞動局提醒,工作規則由雇主依事業性質所訂立之重要管理規定,影響勞工的勞動條件權益甚鉅,必須報請主管機關核備(以商工登記或法人登記所在地為準)。雇主訂立工作規則之前,請先參閱勞動部編印之工作規則參考手冊,內有工作規則範本可供使用。另依工作規則審核要點規定,如有訂定懲罰內容的需求,應不含解僱或扣薪處分,也不得訂定懲罰性或賠償性的罰款,其他自訂內容以不逾越法令規定為原則。

勞動局也強調,若工作規則核備之後有修訂的需要,必須注意有無涉及降低勞動條件的事項,例如:刪除原有獎勵內容、增訂懲罰項目、減發津貼或獎金等,雇主必須先經由勞資協商同意後,再將其同意文件及工作規則一併報請勞動局核備。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2天來1次!為見彩券行女神店員 純情建築工竟刮中「100萬大獎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面