封她2020年全球最順遂總統 彭博:蔡英文「強化與美經貿」換協防

▲▼總統就職典禮,蔡英文就職演說。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲《彭博社》認為,在各國領導人中,蔡英文的2020年過得最順遂。圖為蔡英文在就職典禮上發表演說。(圖/ETtoday攝影中心攝)

記者吳美依/編譯

《彭博社》21日以「中國的戰爭威脅促使台灣加強與美國的經濟聯繫」(China's Threats of War Push Taiwan to Boost U.S. Economic Links)為題報導指出,台灣總統蔡英文面臨北京武力威脅,但她轉而與美國強化經貿關係,藉此換取協防資源。

文中指出,在各國領導人中,很難找到有誰的2020年過得比蔡英文更好。蔡英文1月以壓倒性勝利贏得連任,領導優秀防疫,推動經濟復甦,使得台灣股市創下歷史新高。台灣銀行上周將2020年經濟成長目標上修至1.6%,在全球主要經濟體皆衰退之際,異軍突起。

但蔡英文卻面臨北京威脅。《環球時報》19日在推特上表示,如果蔡英文做出任何挑釁舉動,違反《反分裂國家法》,北京將發動戰爭「殲滅」她;與訪台的美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)共進晚宴,更是在「玩火」。

解放軍戰機上周多次飛越海峽中線, 釋出影片顯示,一架H-6轟炸機看似在關島附近的美軍基地進行模擬襲擊。雖然北京實施武力威脅,但似乎還不準備放棄與台灣的經濟接觸。中國共產黨內地位第4高的官員汪洋(Wang Yang)於19日承諾,將「進一步感善政策措施與安排」,造福台灣民眾。

▲▼國防部證實,共機越過台海中線,我軍升空載彈攔截驅離。(圖/國防部提供)

▲共機越過台海中線,我軍升空載彈攔截驅離。(圖/國防部提供)

《彭博社》報導,中國最近在台灣附近的軍事演習暗示,中國正在密切關注事態發展,並且有意願升級緊張情勢。儘管共產黨從未統治過台灣,民調也顯示絕大多數台灣人不願被共產黨統治,中國國家主席習近平仍表示,如果有必要的話,將會動用武力。

文中提到,雖然中國的軍事實力讓台灣相形見絀,但兩岸隔著海峽,很有可能對北京造成適得其反的效果。許多觀察人士認為,如果中國武力犯台,美國將會伸出援手,蔡政府也正在積極採取行動,加強台美非正式經濟關係,提供更多誘因,讓美國國會議員介入可能發生的海峽衝突。

根據台灣經濟部數據,今年上半年,對中出口占總額42.3%,同期對美出口僅14.7%。另外,今年前8個月,台灣對中國的投資與去年同期相比成長50%,總計39億美元。

蔡政府尋求扭轉此趨勢,鼓勵企業將產業鏈從中國移至台灣或東南亞,8月底解除部分美國牛肉、豬肉產品進口禁令,而這一點原本被視為美台貿易協議的最大障礙。另據美國政府數據,截至今年7月,台灣是第9大貿易夥伴,比去年的第11大又往上提升。

蔡英文表示,「我們必須加速與全球各地加強經濟聯繫,尤其加強我們與最堅定夥伴的關係」。總統府發言人Kolas Yotaka說,「如果我們減少對於中國的經濟依賴,它就不能夠在政治上勒索我們。透過與其他國家建立更緊密的經濟關係,我們將能夠共享繁榮,維持區域和平」。

▲▼蔡英文於官邸設宴款待美國次卿柯拉克訪團,她領養的三隻導盲犬,也肩負起外交重任,在門口合影恭送貴客離開。(圖/總統府提供)

▲蔡英文於官邸設宴款待美國次卿柯拉克(左)訪團,張忠謀也有出席。(圖/總統府提供)

柯拉克的來訪也被視為另外一個里程碑。蔡英文18日舉辦接待晚宴,出席者包括台積電(TSMC)創辦人張忠謀(Morris Chang)。台積電是蘋果最主要的晶片生產供應商,最近宣布將在亞利桑那州建造一棟120億美元的工廠。因此,張忠謀的出現,被認為有助華府突顯台灣尖端半導體產業與中國華為的區別。

此外,台灣經濟部長王美花(Wang Mei-hua)於20日宣布,她已與柯拉克的代表團會面談話,著手籌備正式經濟對談,任何進一步的嚴肅討論都將由美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)主持。

儘管目前仍不清楚美國貿易代表署(USTR)是否把台灣視為優先要務,但顧問公司Bower Group Asia資深總監蒂芬妮.馬(Tiffany Ma)認為,任何協議都將大大有助於台灣擺脫外交孤立困境。她說,雙邊貿易協議「能夠替其他尋求與台灣達成類似協議的國家提供動力和政治掩護,進一步有利於台灣的國安」。

在柯拉克訪台前不久,威斯康辛州共和黨議員蒂凡尼(Tom Tiffany)提出法案,要求政府與台灣恢復邦交,並且達成雙邊自由貿易協定。《彭博社》指出,儘管該法案不太可能通過,但一名國會議員呼籲承認台灣,加劇了北京最糟糕的擔憂。

美國智庫「戰略和國際問題研究中心」(CSIS)中國實力項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,「北京擔心出現滑坡,它擔心美國放棄一中政策,不尊重中國的紅線」。

►敷完粉刺浮出來最療癒

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面