陸官方首次表態「海峽中線不存在」 專家:強化一中原則

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

▲中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

針對近日解放軍機頻頻擾台,大陸外交部發言人汪文斌在21日直言,「不存在所謂的『海峽中線』」,引發軒然大波。對此,大陸軍事專家直指,這是大陸官方第一次,明確表態否認「海峽中線」的存在,此舉將對今後台海局勢的走向會帶來重大積極影響。

據了解,因應美國務院次卿柯拉克訪台,中共解放軍近日接連派軍機踰越台灣海峽中線,國防部也派空軍驅離,但面對我軍廣播稱「你已飛過海峽中線,立刻轉向脫離」時,解放軍機以「沒有海峽中線」做回應。

對此,汪文斌21日也直接在大陸外交部例行性記者會上表明,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」

▲▼國防部公布,共軍再派2架運8反潛機擾台。(圖/國防部提供)

▲國防部21公布,共軍再派2架運8反潛機擾台,其中台灣海峽上的斜線為所謂的海峽中線。(圖/國防部提供)

《北京青年報社》旗下微信公眾號「政知見」發文解讀,過去雖然陸方一直不承認所謂的海峽中線,但也很少直接表態。包括2019年台灣媒體稱有解放軍機飛越海峽中線時,時任大陸外交部發言人耿爽僅說,「蔡英文的胡言亂語、狂言妄語實在令人氣憤,但這不算是外交問題,留給國台辦回應。」

大陸軍事評論員宋忠平分析稱,在美國和台灣當局不斷改變台灣海峽現狀的情況下,這一表態是中國大陸用實際舉動向國際社會強化一中原則,對今後台海局勢的走向會帶來重大積極影響。

他說,這一表態也是對大陸軍事能力的自信,「對於台軍的防空力量,我們戰術上是重視的,戰略上是藐視的。」宋忠平說,無論是台灣當局還是美國,他們劃設的任何所謂中間線也好,警戒線也罷,在解放軍看來都不具備任何法律效力,「這也會讓台灣當局深刻認識到,一意孤行搞台獨,沒有任何所謂的中間線。」

對此,我外交部發言人歐江安駁斥說,中華民國台灣是主權國家,政府在領土上行使有效排他性管轄權,這是無可否認的事實,也是台海兩岸的現狀。「台灣與中國之間以海峽相隔,多年來兩岸對中線的默契,成為避免軍事衝突、維持和平穩定的現狀象徵。中國外交部的說法,一如摧毀一國兩制的港版國安法,也將摧毀台海現狀。」

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面