台美關係重大進展!蔡英文談柯拉克訪台 盼及早進行經濟對話

記者袁茵/台北報導

總統蔡英文18日晚間於官邸宴請美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)代表團,席間台積電創辦人張忠謀,以及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)等人都與會。蔡英文20日提及,柯拉克來台充分展現台美堅實夥伴關係,盼及早進行台美經濟對話。

總統蔡英文20日出席松菸文創園區第二屆危老、都更博覽會,並且接受媒體訪問。針對柯拉克率團訪台,蔡英文表示,這代表了台美這幾年來重大關係進展,柯拉克為美國41年來訪台的最高層國務院官員,顯示美國對前總統李登輝和台灣民主化貢獻的敬意,充分表現出雙方堅實夥伴關係。對於美國採取實際行動,展現對台支持表達感謝。

▲▼蔡英文出席「第二屆危老+都更博覽會」。(圖/記者黃國霖攝)

▲蔡英文出席「第二屆危老 都更博覽會」。(圖/記者黃國霖攝)

蔡英文提及,台美關係在此次有很多實質進展,雙方交流更加密切。這次柯拉克訪問期間,不論是在總統官邸的晚宴,到行政院拜訪許多不同官員對談,都有涉及台美經濟合作不同議題的討論。

蔡英文說,已經聽取相關簡報,收穫確實豐碩,讓他們對台美進一步合作有信心,相信透過這次面對面交流,對於台灣面對後疫情時代全球經濟局勢有正面意義。

蔡英文認為,此行對印太地區5G、數位科技發展、經濟繁榮網絡、能源及基礎建設等領域,以及全球供應鏈重組等重要議題合作,雙方都有基本共識,盼就此相關議題能夠積極進行討論,並及早進行台美經濟對話,促成台美友好夥伴關係。

另外,關於台積電創辦人張忠謀出席總統官邸晚宴,蔡英文回應,張忠謀不僅代表台積電,也是台灣科技產業的代表,還曾經3次代表總統出席APEC領袖會議,張忠謀在台灣產業的代表性,讓他們覺得有對方的參與,能夠使他們更掌握世界局勢,也讓世界了解台灣情況。

蔡英文表示,台灣半導體產業絕對是全球供應鏈的關鍵力量,努力的方向是可以保護自己,也被世界信賴的資通訊產業,努力搶占全球供應鏈的核心地位。

其他人也看了這些新聞...

美次卿訪台首日24小時行程一次看 蔡英文官邸設宴談印太安全
美國次卿柯拉克訪台首日 共機又擾台!廣播驅離多達16次
柯拉克訪台不談經濟談什麼?蘇貞昌:就雙邊互惠交換意見

更多熱門新聞...

美國務次卿出席李登輝追思會 莊人祥:會場需專人探勘
美次卿訪台「暫緩經濟對話」原因曝光 主軸改成弔唁李登輝
美次卿見沈榮津、王美花進行經貿前期對話 午宴科技業談供應鏈

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳艾琳老公持大麻煙油被捕! 「3萬元交保」…她忍痛上工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面