影/柯拉克訪台不談經濟談什麼?蘇貞昌:就雙邊互惠交換意見

記者陳家祥/台北報導

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日下午抵台,預計在18日將財經官員進行閉門會談。由於柯拉克此行並未將經濟對話列為重點,引來在野黨質疑「不談經濟要談什麼?」對此,行政院長蘇貞昌說,美國最高層的官員打破幾十年來第一次來到台灣來,這是很難得,「我們也會藉這機會就雙邊互惠共同關切的問題交換意見」。

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行專案報告。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行專案報告。(圖/記者林敬旻攝)

蘇貞昌18日上午赴立院針對美豬進口專案報告前受訪,談到美國國務院次卿訪台一事時表示,蔡總統上任以來台美關係一職大力改善有突破,美國國務院次卿昨天到台灣,這是繼美國衛生部長來台後,美國最高層的官員打破幾十年來第一次來到台灣來,這是很難得,我們也會藉這機會就雙邊互惠共同關切的問題交換意見。

至於柯拉克次卿的層級被質疑沒有錢一個來訪的衛生部長阿札爾高?蘇貞昌說,台美關係一在有突破,而且也看到美國一在在各方面大力挺台,「而且各方面不同領域,像衛生領域的衛生部長,外交領域的國務院最高層級官員,都來台灣,這都是突破,我們都樂意看到,也非常歡迎」。

另外,有美國眾議員提案,要求恢復台美建交關係。蘇貞昌表示,台灣是世界上很重要的一個成員,我們也一直做自由世界很好的典範,同時我們也是世界大家庭中很負責任的一員,如果能讓台灣擴大國際空間,多所參與,相信對世界的方方面面都會有很大的益處。

蘇貞昌舉例,像台灣防疫有成,口罩幫助很多國家,如果以台灣防疫的經驗提供給世界參考,一定會有幫助,以台灣在世界上的經貿實力,如果讓台灣很大空間的參與世界各個貿易組織活動,不要說政治干預,一定會更好,同時奇他的方面台灣都有很好的經驗跟成就,也可以跟世界分享,我們也樂意負擔國際的責任,國際如果不要因為中國政治因素的干擾,台灣可以有更多的貢獻,我們也努力要這樣做。

其他人也看了這些...

美次卿柯拉克1720降落松機 3天台灣行弔唁李登輝
41年來最高層級!外交部證實美次卿柯拉克訪台
蔡英文18日在總統官邸宴請美國務院次卿柯拉克

更多熱門新聞...

台美經濟對話破局...綠怪藍反美豬 國民黨笑:大內宣變大甩鍋?
美國次卿訪台異常低調 背後角力成關鍵因素
美次卿訪台「異常低調」2大因素:藍營反美豬、美內部角力

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面