美國眾議院通過決議 譴責「中國病毒」等歧視用語

▲▼川普總統近日於內華達州舉辦數場造勢活動。(圖/路透)

美國總統川普是「中國病毒」這個用語的強力宣傳者之一。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國國會眾議院周四(17日)以243票贊成、164票反對通過一項決議,譴責「所有形式跟新冠病毒相關的反亞裔情緒」,包括「中國病毒」的說法。

該項決議強調,世界衛生組織和美國疾控中心(CDC)都已申明:將病毒名稱跟特定地理位置聯繫在一起,是一種汙名化做法。決議譴責一切跟新冠疫情相關、具有種族歧視、排外或反亞裔情緒的言論,並呼籲聯邦執法部門與地方當局合作,將對亞裔施暴的犯罪者繩之以法。

投票前,民主黨籍的眾議院議長裴洛西批評一些華府政客助長了對亞裔的偏見,指責白宮「使用危險、虛假和冒犯性的言語來描述新冠病毒」。裴洛西說:「正如(美國)疾控中心衛生官員所說,汙名化是公衛的敵人。」

上述決議不具強制約束力,不需要送交參議院批准或讓總統簽署。今年稍早時,加州聯邦參議員、民主黨副總統候選人員賀錦麗等3名參議員曾在國會參議院發起類似決議,但參議院尚未投票表決。

新冠疫情爆發以來,美國多地針對亞裔美國人的騷擾和暴力事件激增。美國媒體和專家指出,一些政客反覆使用「中國病毒」之類的說法,助長了對亞裔美國人的歧視。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面