新冠日增又破300例!醫師罷工...韓政府嚇傻威脅「吊銷執照」令:馬上開業

▲▼南韓醫界發起罷工,急診室、加護病房出現人力空窗。(圖/達志影像)

▲南韓醫界發起罷工,急診室、加護病房出現人力空窗。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓「大韓醫師協會」(대한의사협회)不滿政府所提出的醫療政策,先前曾宣布從今(26)日至28日間發起第二次全國醫師總罷工活動,在數度與政府協商未果後,實習醫師、專任醫師、研究醫師等宣布參與罷工。對此,南韓政府實施殺手鐧,下達「業務開使命令」,違者嚴重可被吊銷醫師執照。

根據《韓聯社》報導,南韓保建福祉部26日在記者會上表示,「保建福祉部長下令,從今(26)日上午8時起,首爾、京畿道、仁川等首都圈95所實習醫院的實習醫師、研究醫師須即時投入診療患者之業務。屆時將透過現場調查,確認首都圈實習醫院的急診室、加護病房是否有醫療人力投入。」

保建福祉部長朴淩厚(박능후)解釋下達命令的背景,「無法放任急診室與加護病房出現醫療人力空缺,嚴重威脅患者生命安全的慘象。」

南韓國務總理丁世均(정세균)26日以成語「風中殘燭」(풍전등화,漢字為風前燈火)形容嚴峻的疫情,表示國內防疫體系已接近崩潰的臨界點,並向參與罷工的醫療人員呼籲,在面臨可能將社交防疫距離提升至第3階段(最高階)的嚴峻防疫態勢下,不應以患者的生命安全做為交換條件,這是國人所無法饒恕的行為。

▲▼南韓保健福祉部長與醫界人士協商,卻始終無法談出令雙方滿意的結果。(圖/達志影像)

▲南韓保健福祉部長與醫界人士協商,卻始終無法談出令雙方滿意的結果。(圖/達志影像)

有鑑於近2周新冠肺炎(COVID-19)疫情持續惡化,首都圈確診者甚至已面臨病床不足等窘境,為求及時阻止疫情惡化、醫療人力不足等,南韓政府首次針對實習醫師、研究醫師下達命令,而非針對參與罷工的醫療院所,顯示此次所面臨的挑戰異常嚴峻。

若違反「業務開使命令」,卻毫無正當理由,可被處吊銷醫師執照與資格,並處3年以下有期徒刑或是3千萬韓元以下罰金。

報導指出,雖然首爾聖母醫院、首爾大學醫院等能維持足夠醫療人力,然而在部分首都圈的醫院,卻因為醫師參與罷工而面臨急診室、加護病房完全無人控管的窘境,導致急診室無法接收重症患者。

據悉,文在寅政府為解決醫療人力不足與偏鄉醫療資源分配不均等問題,擬推行擴增醫科大學院生名額、設立公共醫大等措施,從2022學年度起10年間將增加4000名醫科生;然而醫界認為,南韓國內人口已開始逐年遞減,若增加醫科生員額,可能剝奪醫師工作機會,加上該政策並無法減緩醫師集中到首爾工作的意願,因此群起反對。

據統計,截至26日0時為止(當地時間),南韓防疫當局26日上午10時共通報320例新增確診者,其中13例為海外感染,307例為境內感染。目前南韓共累計18265例確診、312例死亡。

►南韓醫師今集體罷工!新冠單日確診「破300例」...篩檢院所可能被迫關閉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓咬出「樂高拖鞋」放媽床上 奴才拍下PO文...網笑:曠世巨作

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面