影/南韓醫師今集體罷工!新冠單日確診「破300例」...篩檢院所可能被迫關閉

記者羅翊宬/編譯

南韓新冠肺炎(COVID-19)單日新增病例數持續創下新高,今(21)日更是突破300例規模大關!然而「大韓實習醫師協議會」(대한전공의협의회)卻宣布,從21日上午7時起發動集體罷工、休診,南韓境內各綜合醫院的住院醫師、實習醫師將投入此次罷工行動,執行新冠篩檢的臨時診療所派駐醫師必要時也可能參與此次罷工,以反對文在寅政府提出的醫療改革政策。

▲▼南韓醫界不滿文在寅政府的政策,宣布發起罷工。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓醫界不滿文在寅政府的政策,宣布發起罷工。(圖/達志影像/美聯社)

根據《韓聯社》報導,大韓實習醫師協議會21日起將會先讓擁有4年資歷的住院醫師暫停執業;22日起為擁有3年資例住院醫師;23日起則為擁有1至2年資歷住院醫師;急診醫療科則是所有人從21日暫停執業,且未對外宣布重回崗為日期,為無限期罷工狀態。

延世大學塞布蘭斯醫院關係人士預估,醫療人力短缺之棘手問題,將在下周起連環爆,「若實習醫師宣告無限期集體休診,則留在崗位上的教授、專任醫師、研究醫師、護理師等疲勞度勢必破表,我預估從所有住院醫師開始集體罷工的23或24日起,人力短缺問題一定會開始浮現。」

而「大韓醫師協會」(대한의사협회)則宣布26至28日,發起第二次全國醫師總罷工活動,推測南韓境內醫療人力嚴重短缺,引起混亂。

▲▼南韓醫界不滿文在寅政府的政策,宣布發起罷工。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓醫療人力短缺問題將在下周起浮現。(圖/達志影像/美聯社)

首爾市內各大醫院已完成延後手術日期、重新分配院內人力。首爾峨山醫院已減少接受看診、住院等預約;三星首爾醫院則選擇延期非必要的外科手術。

首爾聖母醫院關係人士表示,「除了急診手術外,將會調整剩下的行程安排。隨著麻醉科實習醫師集體罷工,若考慮暫時關閉30多間手術房,則會減少約30至40%份量的手術。」

該關係人士補充,「新冠肺炎臨時診療所先前派有實習醫師進駐,若實習醫師重回崗位的日期未定,院方只能考慮關閉部分臨時診療所。」

▲▼醫界罷工,可能會影響臨時診療所篩檢新冠肺炎程序。(圖/達志影像/美聯社)

▲醫界罷工,可能會影響臨時診療所篩檢新冠肺炎程序。(圖/達志影像/美聯社)

據悉,文在寅政府為解決醫療人力不足與偏鄉醫療資源分配不均等問題,擬推行擴增醫科大學院生名額、設立公共醫大等措施,從2022學年度起10年間將增加4000名醫科生;然而醫界認為,南韓國內人口已開始逐年遞減,若增加醫科生員額,可能剝奪醫師工作機會,加上該政策並不能減緩醫師集中到首爾工作的意願,因此群起反對。

據統計,截至21日0時為止(當地時間),南韓防疫當局21日上午10時共通報324例新增確診者,其中9例為海外感染,315例為境內感染。目前南韓共累計16670例確診、309例死亡。

►南韓教會爆走式感染!單日再飆增288例...高三生無辜染疫 牧師:政府栽贓

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人夫答應養貓...妻秒接喵回家! 他見「酒後產物」傻眼卻超溫柔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面